Рыболовство

Госдума РФ приняла поправки в закон об аквакультуре


  • Законом закреплены традиционные виды работ по рыбохозяйственной мелиорации водных объектов
  • Поправки в закон регулируют использование водных объектов менее 200 га для целей аквакультуры

 

Госдума приняла поправки в закон об аквакультуре

  • Автор: Служба новостей
  • Фото: CHELINDUSTRY
  • Дата: 3.06.2021

(CHELINDUSTRY) В России внесены поправки в закон об аквакультуре.

Госдума приняла в третьем чтении ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об аквакультуре (рыбоводстве) и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Вносимые поправки создают условия для сохранения и рационального использования водных биологических ресурсов, а также обеспечения роста производства продукции аквакультуры.

Поправки позволят использовать водные объекты менее 200 га для целей аквакультуры на основании решения о предоставлении водных объектов в пользование в соответствии с Водным Кодексом.

Документ также устанавливает обязательство рыбоводных хозяйств представлять отчетность о своей работе в Росрыболовство, регистрировать ремонтно-маточные стада осетровых видов рыб, используемых для товарной аквакультуры.

Также на законодательном уровне закреплены традиционные виды работ по рыбохозяйственной мелиорации водных объектов.

Наиболее значимым изменением является уточнение норм Земельного кодекса, согласно которому земли под прудами, построенными на сельскохозяйственных землях, будут сохранять свой статус земель сельскохозяйственного значения.

На протяжении последних лет сформировалась устойчивая судебная практика, в соответствии с которой все земли, занятые поверхностными водами, в силу положений статьи 102 Земельного кодекса Российской Федерации, автоматически относились к землям водного фонда, образование земельных участков под которыми не осуществляется.

Судебные органы, руководствуясь положениями указанной статьи, не принимали во внимание то, что пруды построены на землях сельхозназначения, находящихся у пользователей в собственности или в аренде, а также то, что они построены для целей товарного рыбоводства. В результате пруды у пользователя изымались.

Принятый закон направлен на защиту интересов сельхозтоваропроизводителя и повышение эффективности использования соответствующих земель.

 


Еще материалы по тегу: # Рыболовство