Право

Суд арестовал имущество Олега и Лены Колесниковых из-за векселей ГК «Здоровая ферма»


  • Арбитражный суд Челябинской области арестовал имущество семьи депутата Олега Колесникова
  • Имущество арестовано на сумму 414 млн рублей в рамках спора о векселях ГК «Здоровая ферма»

 

Суд арестовал имущество Олега и Лены Колесниковых из-за векселей ГК «Здоровая ферма»

  • Автор: Служба новостей
  • Фото: CHELINDUSTRY
  • Дата: 5.09.2021

(CHELINDUSTRY) Арбитражный суд Челябинской области арестовал имущество семьи Олега Колесникова и иных лиц на сумму 414 млн рублей в рамках спора о векселях ГК «Здоровая ферма».

Арбитражный суд Челябинской области арестовал имущество бывшего владельца ГК «Здоровая ферма» депутата Госдумы Олега Колесникова, его родственников и иных лиц.

Арест наложен как обеспечительная мера в рамках обособленного спора о привлечении к субсидиарной ответственности контролирующих ООО «Профессиональные технологии строительства» («ПрофТехСтрой») лиц на сумму порядка 414 млн рублей.

В сообщении пресс-службы суда говорится, что арестовано движимое и недвижимое имущество Олега Колесникова, Лены Колесниковой, Андрея Бовшика, Рустама Каримова, Игоря Копылова и Рашида Малахова на сумму заявленных требований.

Заявление об аресте было подано конкурсным управляющим в рамках дела о банкротстве ООО «ПрофТехСтрой» – должника ГК «Здоровая ферма», которая принадлежит банку непрофильных активов «Траст».

«Банк непрофильных активов «Траст», как владелец ГК «Здоровая ферма», заинтересован в возврате средств и активов, которые были выведены бывшими бенефициарами. Поэтому мы удовлетворены решением суда и будем продолжать отстаивать свою позицию в суде», – говорится в заявлении пресс-службы банка непрофильных активов «Траст».

Напомним, что в настоящее время в Арбитражном суде Челябинской области рассматривается спор о векселях, поручительства по которым были якобы выданы ГК «Здоровая Ферма» в 2015 году.

Выдача векселей связана и совпадает с периодом владения «Здоровой Фермой» депутатом Госдумы Олегом Колесниковым. Векселя были выданы компанией ООО «Профессиональные технологии строительства» («ПрофТехСтрой») в пользу кипрской Chromsys Limited под поручительства предприятий ГК "Здоровая Ферма" в преддверии продажи Колесниковым холдинга новому собственнику.

Затем они были переданы Старбрайт Венчерс ЛТД (зарегистрированной в Белизе), после чего оказались в распоряжении Копылова Игоря Леонидовича. Копылов, согласно открытым данным, являлся на тот момент заместителем директора по экономической безопасности сети аптек «Классика», принадлежащих также семье Колесниковых.

В то же время Старбрайт Венчерс, у которой Копылов выкупил векселя на 450 млн руб., связана с Олегом Колесниковым через его давнего бизнес-партнера и совладельца ГК «Здоровая Ферма» Андрея Бовшика , который являлся акционером Chromsys Limited.

В конце 2015 года Колесников продал ГК «Здоровая Ферма» структурам Бинбанка, позднее обанкротившегося и перешедшего в управление банка непрофильных активов «Траст». В конце 2018 – начале 2019 гг. векселя были предъявлены к оплате «Трасту», как нынешнему владельцу «Здоровой Фермы».

О данных векселях и поручительствах на них предприятий ГК «Здоровая Ферма» новому собственнику не было известно до конца 2018 года, вплоть до появления требований об оплате задолженности на сумму 86 млн, 94 млн. и 108,8 млн. руб.

Данные обязательства не были отражены в бухгалтерском учете «Здоровой Фермы», а также самого векселедателя – ООО «ПрофТехСтрой». При этом даты выдачи поручительств на векселях вызывают сомнения: так одно поручительство было выдано одним директором, который на тот момент находился на длительном больничном, другое – тем, который был в отпуске.

В июле Арбитражный суде Челябинской области признал ООО «ПрофТехСтрой» банкротом. 

В апреле 2021 года сотрудники ГК «Здоровая Ферма», обратились к Председателю Государственной Думы Вячеславу Володину с просьбой рассмотреть кандидатуру Олега Колесникова на комиссии ГД по депутатской этике.

Запрос связан с действиями депутата, которые, на взгляд сотрудников ГК, ведут к намеренному банкротству агропромышленного объединения.

* * *

Здоровая фермаГруппа компаний «Здоровая ферма» - объединение агропромышленного комплекса в уральском регионе. Реализует свою деятельность по трем основным направлениям: мясное птицеводство, свиноводство и мясопереработка. Включает в себя АО «Уралбройлер», которое управляет птицефабриками Челябинской области: «Аргаяшская» (п. Ишалино), «Дербишево» (бывший животноводческий комплекс), «Хуторка» (бывшая «Кировская птицефабрика»), «Камышево» (бывшая «Камышевская птицефабрика») и «Родниковский» свинокомплекс.

 

* * *

Национальный банк Национальный банк "ТРАСТ" (генеральная лицензия ЦБ РФ 3279) ведет свою историю с 1995 года. Банк оказывает корпоративным и частным клиентам полный комплекс коммерческо-банковских услуг. Банк располагает сплоченной и высокопрофессиональной командой менеджеров, эффективной системой управления бизнесом, постоянно растущей клиентской базой и одной из самых крупных в России сетью продаж, включающей 57 филиалов, а также отделения и специализированные офисы - в общей сложности более 100 точек продаж в 47 регионах страны.

 


Еще материалы по тегу: # Право