А что, в Челябинской области опять кто-то в войну решил поиграть?


Челябинская область переживает буквально какое-то экологическое дежавю, только масштабы побольше и цели поразмытее.

В предыдущем материале говорилось о том, что захлестнувшая Челябинск и область информационная кампания под экологическими лозунгами носит весьма странный характер. Совершенно очевидно, что она уж точно в одночасье не изменит кардинально экологическую ситуацию в регионе. Тогда с какой целью поднята такая шумиха? Как вариант, предлагалась версия, что не пытаются ли таким образом некоторые заинтересованные лица отвлечь внимание прежде всего челябинцев от планов строительства Томинского горно-обогатительного комбината буквально в нескольких километрах от южной оконечности областного центра?

Про Томинский ГОК и все что с ним связано поговорим позже, а пока хотелось бы остановиться на другом, не менее важном аспекте происходящего в эти дни. Такое впечатление, что кто-то очень умело воспользовался, практически спонтанно возникшей ситуацией, и торпедирует тему экологии для того, чтобы вбить клин между властью и промышленниками, в первую очередь, представляющими системообразующие предприятия страны. Если говорить конкретно, то прослеживается совершенно определенное желание подставить губернатора Челябинской области Бориса Дубровского и часть его команды, про которых все говорили, что эти люди смогли прекратить внутриусобные войны и создать в регионе рабочую атмосферу. Кому-то это явно не по душе.

И эти кто-то хорошо знают, каким именно путем можно эффективно подорвать доверие к власти и создать для нее негативную информационную повестку. Более того, можно предположить, что инициаторы всего этого уже имеют практический опыт на данном поприще, потому и идут проверенным путем. И лозунг поднимается самый что ни на есть действенный - экология. На этой теме какое-то время достаточно успешно паразитировал отставной губернатор Михаил Юревич не без помощи подследственного сенатора-эколога от Челябинской области Константина Цыбко и ряда чиновников местного уровня, к слову, и ныне здравствующих во власти .

Судя по всему расчет делается на то, что подвергаясь нападкам и обвинениям в свой адрес, ряд представителей крупного бизнеса дрогнут и защищаясь, ввяжутся в полемику, которая слово за слово, и перерастет в открытую информационную войну. Собственно, что и нужно тем, кто все это раздувает под благими лозунгами. И как следствие, из спокойного в кои веки региона Челябинская область опять превратится в зону конфликта власти и бизнеса и протестных настроений в обществе. И это на фоне непростой социально-экономической ситуации в условиях частичной экономической и политической международной блокады всей страны.

А что, в Челябинской области опять кто-то в войну решил поиграть?

Более того, события набирают оборот накануне традиционной "прямой линии" главы государства Владимира Путина, которая состоится всего-то через месяц, 16 апреля. Время как раз в аккурат, чтобы вывести экологическую тему со всеми ее красотами и нюансами с регионального, на федеральный уровень. И вероятность такого развития событий полностью исключить нельзя, учитывая, что ряд обвинений в адрес промышленного бизнес-сообщества носят явно популистский и несправедливый характер.

Вот возьмем, к примеру, отчеты различных министерств и ведомств. Как ни почитаешь доклады чиновников, так кругом все хорошо. Модернизация на предприятиях идет, число рабочих мест растет, количество выбросов ежегодно сокращается, бюджет пополняется. Что ни рейтинг, то Челябинск в числе лидеров среди крупных городов России, в том числе и по комфортности проживания. Экологическая ситуация в областном центре и крупнейших городах области тоже в целом имеет положительную динамику.

И тут в одночасье бабац и все разворачивается ровно в противоположную сторону. Как будто ничего этого и не было. Как будто не проводилась конкретная работа, в том числе и в экологическом направлении, как будто не вкладывались в нее огромные средства. Предприятия, которые еще совсем недавно были гордостью местных властей, особенно, в период составления отчетов о своей работе, становятся чуть ли не врагами всего человечества. Ну а сам Челябинск вдруг как-то резко превращается практически в непригодную для жизни помойку. Это что, действие не так давно принятого антикризисного плана по челябински?

Так ведь ладно бы в Челябинске ежегодно наблюдался рост промышленных выбросов. Это же не так. Все ровно наоборот. Крупные предприятия давно уже имеют свои многолетние экологические программы, ежегодно число из выбросов снижается. И это не домыслы, а данные статистики. И об этом периодически говорят сами чиновники. А вот о чем можно с уверенностью сказать, так это о том, что рост вредных веществ в атмосфере все больше и больше дает автотранспорт. И это прямая линейная зависимость от увеличения автомобильного трафика в городе. Одних маршруток сколько! А ведь когда-то челябинцы только на безвредных трамваях и троллейбусах ездили. Тема? Тема.

Ну и сами методы работы чиновников оставляют желать лучшего. И это мягко сказано. Вот разве нельзя было сразу, когда еще несколько недель назад начали складываться предпосылки к неблагоприятным метеоусловиям, отослать в адрес предприятий напоминание, что те по закону должны принять ряд мер по снижению промышленной нагрузки на городскую среду? Разве нельзя было сразу собрать дорожные службы и ГИБДД, чтобы те оптимизировали городской трафик автотранспорта? Как известно, это было сделано лишь вчера. На днях уж и НМУ сами по себе закончатся, только вот информационная пена осядет еще не скоро.

А что, в Челябинской области опять кто-то в войну решил поиграть?

Тогда простите, а чем в свободное от авралов время занимается вся эта многочисленная и очень прожорливая армия сотрудников министерств и ведомств? Или еще кому-то не ясно, что именно чиновники сами своим бездействием создали эту ситуацию. Создали и не нашли ничего лучше, как опять в экстренном режиме броситься ее исправлять, правда, почему-то сосредоточив основные усилия на поиске стрелочников. Даже вертолет задействовали. Но это же полный абсурд искать виновных, когда сама природа создает все условия для ухудшения экологической ситуации в густо населенном промышленном городе. Сами же говорили - НМУ, неблагоприятные метеорологические условия! Тут простой костер разожги и будет вонять на всю округу.

И возникает вопрос, а не много ли у нас всяких НМУ? Если подытожить наблюдения многих лет работы в информационном пространстве можно смело сказать - количество предупреждений о ЧС или НМУ растет с каждым годом как снежный ком. Чуть ветерок дунет посильнее - ЧС, чуть затихнет - НМУ. Понятно, что МЧС исходит из принципа, лучше перебдеть, чем недобдеть. А в это время по закону предприятия должны реагировать снижением объемов своего производства. А снижаются объемы - людей отправляют во временные отпуска, заработок их падает. А за забором цены растут.

А кто-нибудь у нас задавался вопросом, что значит для крупного, особенно металлургического предприятия, временное снижение производства на 15% в денежном выражении? А остановка на 90 дней, как санкционная мера за превышение выбросов, не говоря уже об угрозах вынести их за пределы города? Или у нас только налоги с предприятий считать умеют? Так вот, при таком подходе и считать скоро нечего будет. Ну а о том, что за воротами могут оказаться тысячи сотрудников предприятий и говорить нечего.

Или вот еще тема. Вот скажите, какой здравомыслящий предприниматель решит разместить свой бизнес в Челябинской области, видя эту экологическую вакханалию? Тем более, что это далеко не первый случай за последние годы. Гарантий, что ты в одночасье из желанного инвестора не превратишься в изгоя, в сторону которого только ленивый не плюнет - нет никаких. А ведь каждая серьезная компания очень заботится о своем имидже, так как он имеет прямое влияние на успешность ее бизнеса.

А ничего, что иногда своими необдуманными высказываниями чиновники сами подталкивают к росту протестной активности в обществе? Ведь именно после того, как на экологическом совете при губернаторе на местные предприятия буквально обрушился вал критики, сначала пошла информационная волна в местных СМИ, а следом стали расти протестные настроения и среди простых граждан.

Ориентиры были официально заданы и вот уже в сети Интернет разными инициативными группами собираются подписи под письмом к президенту, в котором не только предприятия, но уже и сама местная власть выглядят не с самой лучшей стороны. Такой вот нежданчик прилетел бумерангом.

А что, в Челябинской области опять кто-то в войну решил поиграть?

А еще дан старт широко освещаемых в прессе пикетам, на которых также челябинцам предлагается поставить свои подписи. Показательно, что как видно на фото, данные мероприятия проводятся на фоне ясного синего неба. Антураж явно подкачал. Хотя, не все так безобидно, ведь уже звучат заявления, тиражируемые потом в СМИ, что "борцы за экологию" готовы развернуть широкую кампанию по выносу всех промпредприятий за пределы Челябинска. И им, между прочим, вторят далеко не десятки, и даже не сотни пользователей соцсетей.

А никто не подумал, что в результате всей этой информационной кампании дезориентированные сотрудники промышленных предприятий возьмут и выйдут на улицу, чтобы защитить свои права и свои трудовые коллективы. И это уже будут не жалкие пикеты отдельных активных граждан с плакатиками в руках. Тут мало не покажется. Людям итак нелегко сейчас приходится. Что тогда?

Разве трудно было предугадать последствия, когда выпускали джина из бутылки? Раскачать лодку с помощью неравнодушных граждан можно легко. Особенно, если к этой теме примажутся профессиональные провокаторы. А ведь уже появились первые признаки этого. И все это будет выглядеть вполне так демократично, по европейски, под лозунгами борьбы за экологию. Только вот чем закончится? Ответ очевиден и географически прямо под боком у России.

Безусловно, заниматься вопросами экологии жизненно важно и когда этой теме уделяет внимание руководство региона, важно вдвойне. И это можно только приветствовать. Но не в коем случае нельзя допускать, чтобы этот очень непростой и щепетильный вопрос выходил из под контроля. Чрезвычайно опасно, когда власть из инициатора темы превращается в ее заложника. Перейти эту грань, раз плюнуть. Особенно учитывая, как наши местные СМИ любят массово тиражировать каждый шаг руководства области.

Впрочем, как не верти, а маховик информационной атаки уже похоже завертелся и набирает обороты. Хотя, выпустить пар еще не поздно, в противном случае ситуация может повернуться самым неожиданным образом.

А всего-то, погода подкачала. НМУ, одним словом.

Продолжение следует