Квартирный вопрос сгубил Николая Сандакова и Константина Цыбко



И родственники не помогли: на днях Николая Сандакова уволили с чиновничей службы из-за недостоверной декларации о доходах, а имущество Константина Цыбко арестовано Басманным судом.

Куда чиновнику податься? Как сохранить нажитое непосильным трудом? Подробности в материале сайта chelindustry.ru

Периодически появляющиеся заявления защиты и досужие домыслы журналистов о том, что от подследственного, уже бывшего вице-губернатора Челябинской области, Николая Сандакова пытаются выбить показания на Константина Цыбко не выдерживают никакой критики. Совершенно очевидно, что все предъявляемые обвинения в адрес этих двух челябинских чиновников носят самодостаточный характер.

Ход расследования уголовного дела, по которому обвиняется сенатор Константин Цыбко показывает, что все идет своим чередом, независимо от того, какую по этому вопросу занимает позицию находящийся в СИЗО Николай Сандаков. Вот и сегодня стало известно, что Басманный суд арестовал имущество члена Совета Федерации Константина Цыбко и его родителей на общую сумму более 84 млн рублей.

Квартирный вопрос сгубил Николая Сандакова и Константина Цыбко

Как отмечается, данное решение было принято в рамках дела о получении взятки. В постановлении суда говорится, что, по версии следствия, Цыбко получил взятку в размере не менее 27,5 млн рублей и перевел эти средства на счет своей матери, которая потратила их на покупку квартиры площадью 116 кв. м в центре Москвы. Квартира оценивается в 67,6 млн рублей. Следствие считает также, что, узнав о возбуждении уголовного дела, сенатор переоформил часть еще одной своей квартиры и гаража на родителей. Это имущество оценивается в 16,6 млн рублей.

Что же касается подследственного Николая Сандакова, то вчера стало известно, что он официально был уволен с должности заместителя губернатора Челябинской области. По сути, это достаточно знаковое событие, так как это, пожалуй, первый подобный случай, когда высокопоставленного чиновника увольняют с работы до вынесения приговора судом. И здесь опять фигурирует квартирный вопрос.

Совершенно точно известно, что следствию все-таки удалось донести до администрации губернатора о явном несоответствии декларации о доходах господина Сандакова с реальными приобретениями недвижимости в его семье. Многочисленные квартиры, участки и дома были записаны на ближайших родственников, и неуклюжие попытки хоть как-то прикрыться ипотекой на поверку оказалась лишь фикцией. Вызвали много вопросов и ценные бумаги, изъятые при обыске у чиновника.

Николай Сандаков

Вот и получается, что квартирный вопрос портит не только москвичей, но и челябинцев. Впрочем, "казус Сандакова" явно дает понять, что и действующим чиновникам не нужно расслабляться. Переписывание имущества на родственников уже не спасает от ответственности. И для этого вовсе не обязательно дожидаться постановления суда. Сейчас и в рабочем порядке можно вылететь с госслужбы.

В связи с этим возникает вопрос. И куда теперь прикажите прятать "все, что нажито непосильным трудом", если даже хитроумные схемы с богатыми родственниками не спасают?

Надеяться, что ты такой весь ценный и незаменимый кадр тоже не приходится. Течение последних выборов без участия великого политтехнолога земли астраханской это наглядно показало. Равно, как пшиком оказались все его электоральные прогнозы, которые он слал "из застенков кровавой гэбни".