АПК

На ПКЗ «Дубровский» выяснили, как можно увеличить производительность труда


  • На предприятии «Рависа» идет процесс внедрения инструментов бережливого производства
  • В качестве пилотного потока был выбран участок «Производство колбасы брауншвейгской»

 

На ПКЗ «Дубровский» выяснили, как можно увеличить производительность труда

  • Автор: Служба новостей
  • Фото: Минпром Челябинской области
  • Дата: 02.07.2020

(CHELINDUSTRY) На ПКЗ «Дубровский» агрохолдинга «Равис» подвели итоги трёх месяцев работы в нацпроекте «Повышение производительности и поддержка занятости».

Процесс внедрения инструментов бережливого производства стартовал на предприятии 3 марта текущего года.

В качестве пилотного потока для повышения на нём производительности труда был выбран участок «Производство колбасы брауншвейгской».

Данный выбор был сделан не случайно, так как доля этого сорта мясных изделий занимает 40% в общем объеме всей выпускаемой заводом продукции.

«Наш завод входит в состав агропромышленного холдинга «Равис» и первое знакомство с целями и методами реализации нацпроекта мы получили в головной компании. Увидев практические результаты своих коллег, твёрдо решили с помощью специалистов Федерального и Регионального центров компетенций провести аудит и у себя. Вступили в программу обучения и сразу увидели, как принципы бережливого производства за очень короткое время помогают начать снижать потери практически без привлечения дополнительных средств и трудовых затрат», - говорит директор ООО «ПКЗ «Дубровский» Александр Подкорытов.

Проанализировав поток и проведя диагностику, эксперты по бережливому производству обозначили около 160 проблем.

Это отсутствие подготовленной к отгрузке продукции, беспорядок и захламление на складах, ограниченное пространство для транспортировки и размещения рам на участке фасовки, слишком трудоемкий процесс резки сосисок для фасовки, нерациональное хранение и логистику сырья и др.

Кроме того, были выявлены потери от ненужной транспортировки и излишних движений, избыточного ожидания между операциями, простоя оборудования, процессов переработки брака и т.д.

«На любом предприятии есть моменты, на которые в силу привычки как-то не обращаешь внимания, но, когда что-то меняется, эффект ощущается сразу. Мы, например, при подъезде транспорта к местам выгрузки-разгрузки продукции постоянно устанавливали дополнительные приспособления для регулировки высоты погрузочной телеги. Стоило изготовить для этого специальные металлические щиты, как погрузка и разгрузка стали удобнее, быстрее и безопаснее. Закупили тележки для транспортировки бочек, - и к этому процессу теперь привлекается гораздо меньше людей. И таких «мелочей», которые, как оказалось, гарантируют успех, очень много», - делится внутренний тренер команды предприятия Татьяна Адлер.

В итоге, по результатам первого этапа участия в нацпроекте, ПКЗ «Дубровский» удалось снизить время протекания процесса производства на 45% - с 9 до 5 дней, а незавершенное производство в потоке – на 14%, с 39,5 до 34 тонн.

Работники завода убедились, что уже только путем перестановки оборудования и организации рабочих мест по системе 5С можно добиться значительной оптимизации производственного процесса. Это, в том числе, исключает лишние операции и уменьшает ручной труд.

На втором этапе внутренним тренерам предстоит обучить команду предприятия основам бережливого производства, а также объяснить работникам завода, как эффективно организовать своё рабочее место и улучшить производственный процесс на каждом конкретном участке.

* * *

ПКЗ «Дубровский»ООО «Племенной конный завод Дубровский» агрохолдинга «Равис» находится в Красноармейском районе Челябинской области и работает на рынке мясной продукции с 1995 года. Занимается откормом молодняка крупного рогатого скота, а также мясопереработкой и производством колбас и полуфабрикатов, в т.ч. пельменей. Держать высокую марку выпускаемой продукции позволяет исходный материал. Это всегда свежее охлажденное мясо, полученное на собственном убойном цехе. Продукция компании выпускается под торговой маркой «Дубко».


* * *

Равис Агрохолдинг «Равис» - один из крупнейших на Урале. Возглавляет компанию известный челябинский предприниматель Андрей Косилов. Мясные птицеводческие активы представлены в Челябинской и Свердловской областях. Входящая в холдинг ООО «Равис – птицефабрика Сосновская» - лидер по производству мяса птицы на всей азиатской части России. Фирменная торговая сеть «Рависа» на сегодняшний день самая развитая торговая сеть среди всех птицеводческих хозяйств России. Продукция агрохолдинга поставляется потребителям в Челябинской, Свердловской, Курганской, Тюменской областях и республику Башкортостан.

 


Еще материалы по тегу: # АПК