Производство

Производство ферромарганца в России в период пандемии


  • Производство и экспорт российского ферромарганца постепенно восстанавливается после резкого падения
  • Это связано с некоторым оживлением промышленности в России и в главных стран-потребителях этих сплавов

 

Производство ферромарганца в России в период пандемии

  • Автор: Служба новостей
  • Фото: CHELINDUSTRY
  • Дата: 21.11.2020

(CHELINDUSTRY) По итогам трех кварталов объем выпуска ферромарганца в России упал на 18%.

С момента снятия в конце весны текущего года карантинных ограничений, российские производители ферросплавов приспособились к работе в новых условиях на фоне продолжающейся пандемии коронавируса и связанного с ней спада промышленного мирового производства.

Значительное количество предприятий даже в период жестких ограничений продолжало работать, часть возобновили свою производственную деятельность, соблюдая предписания по предотвращению распространения инфекции.

В целом, можно сказать, что выпуск российских ферросплавов сократился и марганцевых сплавов, в частности.

Согласно данным госстатистики, за 9 месяцев 2020 года объемы выпуска ферромарганца достигли 173,8 тысячи тонн, что на 18,3% ниже аналогичного показателя 2019 года.

При этом, начиная со второй половины текущего года его выпуск стал постепенно, хоть и очень медленно, восстанавливаться, что было связано с некоторым оживлением российской экономики и экономики главных стран-потребителей этих сплавов.

Так, в июле выпуск ферромарганца в России составил 19,3 тысячи тонн, что на 4,3% выше выше уровня июня, а к октябрю достигло 20 тысяч тонн.

Существенно этой осенью подрос экспорт ферромарганца. С одной стороны, возобновились поставки в турцию, Финляндию и Канаду. С другой, более чем в два раза вырос экспорт в Германию - с 550 тонн до 1,3 тысяч тонн.

Всего в сентябре рост экспорта ферромарганца из России составил 44% относительно августа. Однако показатель в 5,5 тысяч тонн оказался на 36% ниже, чем год назад. Экспортная цена на ферромарганец в $737 за тонну оставалась без изменений.

Всего за первые девять месяцев 2020 года объем экспорта ферромарганца из РФ составил 40,2 тысяч тонн, что на 30% меньше, чем в аналогичном периоде прошлого года. 

Импорт ферромарганца с начала 2020 года в денежном выражении стал меньше на 38%.

Если говорить о компаниях по производству ферромарганца в России, то здесь все остается без изменений.

В настоящее время основными поставщиками ферромарганца и ферросиликомарганца являются:

АО «Челябинский электрометаллургический комбинат» (АО «ЧЭМК», Челябинская область). Крупнейший производитель ферросплавов в России выпускает ферромарганец марок ФМн78 и ФМн80 и ферросиликомарганец марки МнС17.

АО «Саткинский чугуноплавильный завод» (АО «СЧПЗ», Челябинская область). Данное предприятие выпускает ферромарганец марок ФМн75 и ФМн78.

ПАО «Косогорский металлургический завод» (ПАО «КМЗ», Тульская область). Выпускает ферромарганец марки ФМн78.

ООО «Западно-Сибирский электрометаллургический завод» ООО «ЗСЭМЗ», Кемеровская область). Осуществляется выпуск ферросиликомарганеца марки FeSiMn18.

Что касается рынка потребления ферромарганца в России, то он по-прежнему остается импортоориентированным. Порядка 90% организаций, помимо российских производителей, закупают ферромарганец, марганец металлический и ферросиликомарганец у зарубежных поставщиков.

Ключевыми зарубежными поставщиками марганцевосодержащих сплавов для российских потребителей являются Китай, Казахстан, Украина, Грузия, а также Норвегия, Испания, Нидерланды, Франция и Индия.

Основное количество ферросплавов используют в сталеплавильном производстве для легирования и раскисления стали, а также для легирования и модифицирования чугуна и сплавов, для производства химических соединений, в качестве исходного материала для защитных покрытий на металлических конструкциях и устройствах, при обогащении полезных ископаемых.

Ферромарганец используется для раскисления стали, т.е. удаление из расплавленной стали растворённого в ней кислорода, который является вредной примесью, ухудшающей механические свойства металлов, а также для легирования стали марганцем для получения заданного содержания легирующего элемента в стали, обозначенного потребителем.

* * *

ЧЭМКАО «Челябинский электрометаллургический комбинат» (Челябинск, Челябинская область). АО «ЧЭМК» является крупнейшим производителем ферросплавов в России. Головное предприятие горно-металлургического холдинга ООО «Урало-Сибирская металлургическая компания». Помимо челябинского актива в группу входят АО «Кузнецкие ферросплавы», АО «Серовский завод ферросплавов», ООО «Катав-Ивановский механический завод», а также горнодобывающие предприятия, такие, как АО «Сарановская шахта «Рудная».

* * *

СЧПЗАО «Саткинский чугуноплавильный завод» (АО «СЧПЗ», Челябинская область) является крупным производителем ферросплавов в России. Завод производит марганцевые ферросплавы марок ФМн78 и ФМн75 и марганцевый агломерат. Существующий на заводе уровень технологии производства ферромарганца отвечает всем требованиям высокой эффективности и конкурентоспособности на мировом рынке

* * *

КМЗПАО «Косогорский металлургический завод» (ПАО «КМЗ», Тульская область) занимается производством высокочистого доменного чугуна, ферромарганца, промышленного и художественного литья. Также на предприятии успешно освоено производство шлакового щебня и кирпича. ПАО «КМЗ» обеспечивает теплом и горячей водой южную часть города Тула и посёлок Косая Гора.

* * *

ЗСЭМЗООО «Западно-Сибирский электрометаллургический завод» ООО «ЗСЭМЗ», Кемеровская область) Завод расположен в Новокузнецке и специализируется на выпуске ферросплавов. На предприятии налажено производство ферромарганца ФМн70-ФМн78 и силикомарганца СМн12-СМн17-СМн22.

 


Еще материалы по тегу: # Производство