- Российская авиадесантная самоходная противотанковая пушка «Спрут-СД» - действительно смертоносное оружие
- Американский военный эксперт считает, что Спрут-СД является мощной универсальной противотанковой машиной

 |
- Автор: Служба новостей
- Фото: The National Interest
- Дата: 24.11.2020
|
(CHELINDUSTRY) Российская САУ 2С25 или «Спрут-СД» - смертоносное оружие, о котором вы никогда не слышали.
Такую оценку российской авиадесантной самоходной противотанковой пушке дает эксперт The National Interest Калеб Ларсон.
Спрут-СД - это что-то среднее между танком-амфибией и истребителем танков. И хотя он не очень известен, но благодаря своим возможностям - должен быть известен, - считает автор.
В России представлен широкий выбор бронетехники. Будь то бронетранспортеры времен холодной войны или современные боевые танки. Одна из их менее известных бронемашин, так называемая «Спрут-СД», стоит на вооружении ВДВ России.
Самоходная противотанковая пушка Спрут-СД - это что-то среднее между танком-амфибией и истребителем танков. Благодаря очень большой 125-мм основной пушке он может стрелять теми же боеприпасами, что и основные боевые танки России, такие как новый Т-14 или Т-90.
Спрут-СД также может работать для поддержки пехоты, увеличивая огневую мощь на земле, особенно по зданиям или другим, более прочным сооружениям.
Для размещения орудия боевого танка на сравнительно небольшом и легком шасси, «Спрут» оснащен гидропневматической подвеской, которую может поднимать и опускать водитель.
Это может дать машине лучшие характеристики на бездорожье и обеспечить лучшую защиту в окопах. Возможно, его более ценной функцией является частичное поглощение отдачи оружия при стрельбе.
Дополнительное вооружение "Спрута" - спаренный 7,62-мм средний пулемет.
Хотя точные производственные показатели установить сложно, некоторые особенности Спрут-СД могут быть такими:
Во-первых, у него отличная подвижность. Частично этому способствует широкое использование алюминия в корпусе. Алюминий легче стали, поэтому его снаряженная масса составляет около 18 тонн. Для понимания того, насколько он легкий, M1 Abrams, основной боевой танк, производимый в настоящее время в Соединенных Штатах, весит более чем в три раза больше - более 60 тонн.
Как и некоторые российские бронемашины, компоновка "Спрута" предусматривает размещение экипажа из трех человек в передней трети машины, при этом башня расположена на крыше корпуса между экипажем и двигателем в корме.
В отличие от довольно низкопрофильного корпуса российских танков, башня Спрут-СД довольно высокая. Круто наклоненная башня изготовлена из стали, что, возможно, является подтверждением превосходной защиты, которую предлагает сталь по сравнению с алюминием.
Хотя мобильность, безусловно, выигрывает от небольшого веса, одной из причин, по которой вес Спрут-СД был сведен к минимуму, является возможность транспортировки в воздухе и мобильность на воде.
В конструкции использованы полые опорные колеса, увеличивающие плавучесть, и два водомета в задней части, что обеспечивает Спрут-СД приличную скорость на воде. Также есть небольшая заслонка на носу, которую можно раздвинуть для лучшей водной мобильности.
Может быть сброшен с транспортного самолета с экипажем внутри.
Спрут-СД действительно является мощной универсальной противотанковой машиной.
Справка:
Российская авиадесантная самоходная противотанковая пушка «Спрут-СД» разработана в конструкторском бюро Волгоградского тракторного завода и ОКБ-9 из Екатеринбурга.
САУ 2С25 или «Спрут-СД» предназначена для борьбы с танками и другой бронетехникой и живой силой противника в составе подразделений воздушно-десантных войск, морской пехоты и специальных войск.
Была принята на вооружение Вооружённых сил России в 2006 году.