Армия и ВПК

Радар «Струна-1» хорошо видит самолеты-невидимки НАТО


  • Россия, похоже, нашла способ бороться с американскими истребителями-невидимками
  • Радиолокационная система «Струна-1» может создать серьезную угрозу самолетам НАТО

 

Радар «Струна-1» является угрозой самолетам-невидимкам НАТО

  • Автор: Служба новостей
  • Фото: Topcor
  • Дата: 14.06.2021

(CHELINDUSTRY) Россия, похоже, нашла способ бороться с американскими истребителями-невидимками.

Российская радиолокационная система «Струна-1» может создать серьезную угрозу малозаметным самолетам НАТО, считает издание The National Interest.

Одним из наиболее инновационных решений в противостоянии стелс-технологиям является российская бистатическая радиолокационная система «Струна-1 / Барьер-Э», разработанная ННИИРТ, подразделением АО «Алмаз-Антей».

«Струна-1» отличается от большинства радаров тем, что это бистатический радар, то есть он полагается на то, что приемник и передатчик радара находятся в двух разных местах, в отличие от традиционных радаров, где приемник и передатчик расположены в одном место расположения.

Известно, что технология стелс работает, потому что на расстоянии самолет может уменьшить свои радиолокационные отражения, чтобы они были небольшими, рассеивая и поглощая их с помощью материалов, поглощающих излучение. Это ухудшает качество радиолокационного трека, поэтому трудно различить точную информацию о самолете.

«Струна-1» решает эту проблему, размещая передатчик в другом месте, чем приемник. Связь между передатчиком и приемником имеет повышенную мощность по сравнению с обычным радаром. Это позволяет радару быть более чувствительным.

Согласно российским источникам, такая установка увеличивает эффективное радиолокационное сечение (ЭПР) цели почти в три раза и игнорирует любые противорадиолокационные покрытия, которые могут рассеивать радиоволны.

Это позволяет обнаруживать не только самолеты-невидимки, но и другие объекты с низким уровнем RCS, такие как дельтапланы и крылатые ракеты.

Может быть размещено любое из десяти пар приемно-передающих опор. Источники различаются по потенциальной конфигурации башен, но максимальный пролет между двумя одиночными башнями составляет 50 км. Это приводит к максимальному теоретическому периметру 500 км.

Башни радара мобильны, что позволяет развернуть их вперед во время конфликта и имеют относительно низкое энергопотребление и не излучают столько энергии, как традиционные радары, что делает их менее уязвимыми для противорадиационного оружия.

К недостаткам Струны-1» можно отности относительно малую высоту обнаружения - 7 км в самой высокой точке, а максимальная дальность обнаружения уменьшается по мере приближения к вышкам передатчика / приемника.

Хотя бистатический радар «Струна-1» не является комплексным решением для обнаружения малозаметных самолетов, он может представлять значительную угрозу малозаметным самолетам НАТО в будущем конфликте.

В тандеме с другими современными радиолокационными системами «невидимости», «Струна-1» может предоставлять противнику критически важную информацию о местоположении и движении самолетов-невидимок.

 

Место в каталоге: Россия
Добавить в избранное Версия для печати

Еще материалы по тегу: # Армия и ВПК