Армия и ВПК

National Interest напомнил о сверхбыстрых суперторпедах России


  • Суперкавитирующие торпеды являются одним из самых разрушительных советских изобретений в торпедной технике
  • Торпеды «ВА-111 Шквал», развивая скорость 370 километров в час, на порядки быстрее своих обычных аналогов

 

National Interest напомнил о сверхбыстрых торпедах России

  • Автор: Служба новостей
  • Фото: National Interest
  • Дата: 14.06.2021

(CHELINDUSTRY) Суперкавитирующие торпеды - одно из самых разрушительных советских нововведений в торпедной технике.

Они на порядки быстрее своих обычных аналогов. Что делает российскую сверхбыструю кавитационная торпеду М-5 противолодочного комплекса «ВА-111 Шквал» такой смертоносной выяснял автор издания The National Interest Марк Эпископос.

Вслед за прогрессом США в области ядерных силовых установок к 1960-м годам советский военно-морской флот нуждался в надежных средствах противодействия американским атомным подводным лодкам, которые могли реально угрожать целостности системы ядерного сдерживания СССР морского базирования.

Одним из решений стало создание советскими учеными нового оружия для подводных лодок - торпеды М-5 в составе противолодочного комплекса «ВА-111 Шквал», поступившей на вооружение в 1977 году.

В обычных торпедах используются винты или водометные двигатели, а их скорость редко превышает 60 узлов. А вот торпеда М-5 построена с твердотопливным ракетным двигателем, обеспечивающим максимальную скорость более 200 узлов или 370 километров в час.

Ключ к этому процессу связан с явлением суперкавитации. Газ, выбрасываемый из носовой части торпеды, создает своего рода тонкий газовый пузырь, который сводит к минимуму контакт с водой и, как правило, предотвращает ухудшение характеристик, вызванное сопротивлением.

Первоначально «Шквал» предназначался исключительно для установки ядерной боеголовки - более поздние модели совместимы как с ядерными, так и с обычными боеголовками.

Достаточно гениально сконструированные суперкавитирующие торпеды страдают некоторыми недостатками в характеристиках.

Во-первых, процесс движения производит огромное количество шума. Это означает, что подлодку, оснащенную комплексом «Шквал», можно будет легко обнаружить, как только она выстрелит. Хотя это в некоторой степени уравновешивается тем фактом, что абсолютная скорость торпеды может оставить мало места для контрмер при правильном использовании.

Есть вторая серьезная проблема: торпеда должна все время находиться внутри газового пузыря, чтобы избежать внезапного всплеска сопротивления и возможных неисправностей, значительно ограничивающих маневренность оружия - это опять же компромисс, на который советские инженеры были готовы пойти в обмен на стремительную скорость М-5.

Совсем недавно стало известно, что Россия работает над новым противолодочным комплексом «Хищник» («Раптор») для замены «Шквала».

Как и «Шквал», программа держится в секрете. Неизвестно, насколько далеко проект «Хищник» находится на стадии исследований и производства, равно как и неясно, какие российские подводные лодки будут нести эту новую перспективную торпеду.

 

Место в каталоге: Россия
Добавить в избранное Версия для печати

Еще материалы по тегу: # Армия и ВПК