Армия и ВПК

National Interest оценил экспортные возможности Су-75 Checkmate


  • Универсальный и доступный истребитель пятого поколения «Checkmate» имеет все атрибуты успешного экспортного продукта
  • Остается только увидеть, сможет ли истребитель соответствовать амбициозным показателям Ростеха и заявленным ценам

 

The National Interest оценил экспортные возможности Су-75 Checkmate

  • Автор: Служба новостей
  • Фото: The National Interest
  • Дата: 25.07.2021

(CHELINDUSTRY) Российский истребитель Су-75 «Checkmate» - это в первую очередь экспортный продукт и Ростех делает ставку на успех этого самолета на внешнем рынке.

Но кто и почему купит новый истребитель?

С этим вопросом попытался разобраться военный эксперт американского издания The National Interest Марк Эпископос.

Судя по заявленным характеристикам, новый СУ-57 «Checkmate» - это быстрый, малозаметный, высотный и легкий многоцелевой истребитель с впечатляюще большой полезной нагрузкой для своего класса, - пишет автор статьи.

И что действительно отличает его от других, так это его ошеломляюще низкая цена в 25-30 миллионов долларов за модель. Это делает «Checkmate» гораздо более выгодным предложением, чем два конкурента, против которых он позиционируется: французский «Dassault Rafale» и шведский «JAS-39 Gripen».

Но есть некоторые предостережения, и первое и наиболее очевидное - это дико оптимистичная цена «Checkmate». При цене 25-30 миллионов долларов за модель «Checkmate» будет стоить вдвое меньше, чем менее продвинутый Су-35С, а также будет значительно дешевле, чем другой российский истребитель пятого поколения, Су-57.

Производитель истребителя компания «Сухой» Ростеха заявляет, что сократила затраты «Checkmate» за счет методов производства с использованием искусственного интеллекта и повторного использования некоторых технологий, ранее разработанных для Су-35С и Су-57.

Но только время покажет, насколько точны эти ранние оценки цен. Даже если технически это верно, 25-30 миллионов долларов могут быть просто базовой ценой без учета конфигураций, модификаций и конверсий вооружения / авионики для конкретных заказчиков.

Это не означает, что «Checkmate» не может быть конкурентоспособным на экспортных рынках. Напротив, истребитель по-прежнему может предложить солидную ценность для определенных клиентов, даже если цена окажется немного выше ожидаемой.

Долгожданному показу истребителя предшествовала недельная маркетинговая кампания, озаглавленная эффектным тизерным видео, в котором были выделены четыре потенциальных клиента: Индия, Вьетнам, Аргентина и Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ).

В день презентации заместитель премьер-министра Юрий Борисов заявил журналистам, что «во-первых, самолет будет ориентирован на африканские страны, Индию и Вьетнам».

Непонятно, почему Африке не уделялось более пристального внимания в более ранней маркетинговой кампании Ростеха в июле. Алжир и Египет подходят под профиль крупных импортеров оружия, которые потенциально могут быть заинтересованы в мате. Сообщается, что в последние годы обе страны приобрели российские военные самолеты и готовы сделать это снова.

ОАЭ много лет думали о закупке российских истребителей, сначала Су-35, а затем Су-57. Истребитель СУ-57 «Checkmate» представляет собой последнюю попытку российской оборонной промышленности расширить свое присутствие на ближневосточном рынке, где по-прежнему доминирует американская военная техника.

Вьетнамские ВВС проявили интерес к Су-57 еще в 2017 году, но эти переговоры, похоже, зашли в тупик. Универсальный и значительно более доступный «Checkmate» мог бы быть более приемлемым вариантом для Ханоя, чем более тяжелый и специализированный Су-57.

Индия занимается разработкой двух местных истребителей, «Tejas Mark 2» и «Advanced Medium Combat Aircraft», что может ослабить аппетит Нью-Дели к закупке иностранного истребителя с частично совпадающими возможностями.

Российские официальные лица выражают уверенность в рыночных показателях СУ-57 «Checkmate». При этом Борисов оценивает первоначальный спрос на истребитель в количестве порядка трехсот штук.

Универсальный и доступный, «Checkmate» имеет все атрибуты успешного экспортного продукта. Остается только увидеть, сможет ли истребитель соответствовать амбициозным показателям Ростеха и заявленным ценам, - завершает свой материал эксперт из США.

* * *

Компания «Сухой»ПАО «Компания «Сухой» в составе ПАО «Объединённая авиастроительная корпорация» входит в госкорпорацию Ростех. Это крупнейший российский авиационный холдинг с числом работников около 20 тысяч человек.  В состав холдинга «Сухой» входят ведущие российские конструкторские бюро и серийные самолетостроительные заводы.

 


Еще материалы по тегу: # Армия и ВПК