Безопасность

Предупредить и уберечь!


Предупредить и уберечь!

Энергетики напоминают южноуральцам, что лучше предотвратить возможную беду, чем иметь дело с её последствиями.

Новости энергетики и ТЭК. 12 февраля 2020 г. CHELINDUSTRY.RU - Статистика неумолима: случаи со смертельным исходом на энергообъектах,как правило, является следствием «человеческого фактора».

Беспечность, неосмотрительность, а порой и элементарная безграмотность людей при обращении с электричеством или при нахождении вблизи электроустановок, все это приводит, в конце концов, в трагическим последствиям.

Чаще всего нарушения происходят в охранной зоне линий электропередачи, любая деятельность в которой опасна.  Напряжение на таких линиях достигает сотен тысяч вольт. Каждый третий случай - с летальным исходом.

Кто в зоне риска? Соблюдение каких правил поможет уберечь от беды и спасти жизнь и здоровье вам и вашим детям?

Об этом наш разговор с заместителем директора - главным инженером «Россети Урал» - «Челябэнерго» Сергеем Годуновым.

- Все знают, что электричество опасно.И все же снова и снова энергетикам приходится обращать внимание людей на такие, вроде бы, очевидные вещи, как правила поведения вблизи объектов с высоким напряжением… В чем причина, Сергей Николаевич, как вы думаете?

- К сожалению,фактов пренебрежения элементарными правилами безопасности очень много. Поведение детей, которые по своей природе любопытны и по наивности могут выбрать энергообъекты местом для игр, еще можно как-то объяснить тем, что всю опасность такого поведения им не разъяснили взрослые (хотя и для данной целевой аудитории мы проводим работу по профилактике детского травматизма). Но когда сами взрослые нарушают правила электробезопасности!

Скорее всего, люди надеются на русское «авось», но очень часто такая самонадеянность приводит к трагическим последствиям. К сожалению, примеров множество, все они связаны с тем, что люди совершают незаконные действия в охранных зонах энергообъектов, ставя под угрозу свою жизнь и надежность электроснабжения жителей региона.

Например, когда ведутся различные работы в охранной зоне ЛЭП (линий электропередачи.Ред.) без согласования с владельцем.  Замечу, особенно обостряется ситуация в тёплое время года, когда происходят основные строительные и погрузочно-разгрузочные работы, садоводы выезжают на свои участки, а у школьников начинаются каникулы.

- То есть, в зоне риска именно эти группы населения?

- Таких групп мы выделяем несколько. Прежде всего, речь идет об автомобилистах. Максимальное количество фактов повреждения линий от внешних воздействий зафиксировано в результате дорожно-транспортных происшествий или после наезда автомобильной техники на опоры ЛЭП.

Понятно, что это происходит непреднамеренно. Но в том и опасность – чаще всего в таких ситуациях люди теряются, не знают, что делать. Возможно, произошёл обрыв проводов, и те, кто пытается первым делом покинуть автомобиль, могут попасть под удар электрического тока.

Если нет угрозы здоровью и жизни людей, находящихся в автомобиле, лучше его не покидать до тех пор, пока линия не будет обесточена. Автотехника на резиновых колёсах, в данной ситуации они будут служить изолятором, поэтому, пока вы будете находиться в машине, упавшие на землю провода не причинят вам вреда.

- СМИ соседнего региона недавно сообщали, что на линии электропередачи застрял квадрокоптер. В Челябинской области были такие факты?

- Пока, к счастью, такие случаи на Урале единичны. Но опасность очевидна. Небольшой летательный аппарат, зацепившийся за провода, может оставить без электроснабжения целый район или город. А любители частной авиации, парашютного спорта рискуют получить травму в результате пролёта над энергообъектом или линией электропередачи.

- Тоже выделяем в группу риска?

- Безусловно. Вторая по количеству наносимых электролиниям повреждений группа — это все, кто проводит несанкционированные работы в охранной зоне ЛЭП, в том числе сюда можно отнести и погрузочно-разгрузочные работы, и строительные.

В третьей группе риска садоводы. Так сложилось, что, в нарушение действующих правил, десятки коллективных садов размещены сегодня вблизи или непосредственно под линиями электропередачи.

В свое время местные администрации, раздавая участки, не подумали о безопасности дачников и не согласовали свои действия с энергетиками.  В рамках нашей социальной программы «Электричество опасно!» мы ведём разъяснительную работу, напоминаем, что проведение погрузочно-разгрузочных работ: разгрузка-погрузка пиломатериалов, любые строительные работы, благоустройство территории - всё это потенциально опасно.

Эти работы можно проводить в охранной зоне ЛЭП, но только по согласованию с компанией-владельцем. Иногда при обращениях для обеспечения безопасности проведения работ мы даже обесточиваем линию.

В группе риска рыбаки. Современные удилища изготовлены, как правило, из углепластика, а он является токопроводящим материалом. Случайное приближение с удочкой к токоведущим частям энергообъекта может повлечь пробой воздушного промежутка и, как следствие, — поражение человека электрическим током. При этом неважно, где находится человек: в воде, на берегу или  в резиновой лодке.

Риск существует во всех этих ситуациях. Хотелось бы привлечь внимание тех, кто вынужден передвигаться по воде или (в зимнее время года) по льду водоема: внимательно смотрите, что находится у вас над головой. Если есть любые провода, в целях безопасности лучше не разбираться, какой класс напряжения у этой линии, а выбрать иной маршрут.

- А как зависит охранная зона от класса напряжения?

- Параметры таких зон установлены постановлением правительства России №160 от 24 февраля 2009 года «О порядке установления охранных зон объектов электросетевого хозяйства и особых условий использования земельных участков, расположенных в границах таких зон».

Чем выше напряжение, тем серьезнее опасность поражения электрическим током, тем большая охранная зона устанавливается для этой линии. Наибольшая охранная зона установлена для линий напряжением 500 киловольт — 30 метров в сторону от одного крайнего провода и 30 метров от другого.

Промежуток между двумя вертикальными осями, которые можно провести из этих крайних точек, и будет являться шириной охранной зоны. Для ЛЭП напряжением 110 кВ, 35 кВ, 6 кВ и 0,4 кВ охранные зоны составляют, соответственно, 20, 15, 10 и 2 метра в обе стороны от крайних проводов.

Обратите внимание на последнюю цифру: да, даже для линий, от которых непосредственно питаются частные дома, уличное освещение (классом напряжения 0,4 киловольта) тоже установлена охранная зона — два метра от одного провода, столько же от другого.

Но хочу подчеркнуть особо: все эти минимально допустимые расстояния приближения к токоведущим частям учитываются только при проведении работ профессионалами. Поэтому мы и оговариваем: в охранной зоне опасно всё, работать там можно только по согласованию с владельцем линии. Кстати, для кабельных линий, которые проложены в земле, также установлены свои охранные зоны.

- Наверное, каждый из нас просто должен взять за правило: если рядом провода — это опасная зона!

- Правилом должно стать и неравнодушие. К сожалению, в 90 процентах случаи детского электротравматизма происходят в сельской местности, где дети и подростки чаще предоставлены сами себе,у них больше свободного времени, а как провести его с пользой, они не знают. Поэтому начинают играть в опасные игры – влезают на опоры, забираются в трансформаторные подстанции и другие совсем не детские места.

Хотелось бы, чтобы к нам присоединились родители, преподаватели, воспитатели и  объяснили детям: электрический ток не имеет ни вкуса, ни запаха, он невидим, не ощутим, но очень опасен!

Действующие электроустановки под напряжением в десятки и сотни тысяч вольт, и находиться вблизи любых энергообъектов: неважно — небольшой трансформаторной подстанции или опоры линии электропередачи – это прямая угроза жизни! Игры вблизи электроустановок могут окончиться очень плохо.

Если вы увидели такую ситуацию — немедленно вмешайтесь или позвоните по единому телефону поддержки в компанию «Россети Урал»:8-800-25-01-220 (по России звонок бесплатный). Номер горячей линии размещён и на нашем сайте.

Лучше предотвратить возможную беду, чем иметь дело с её последствиями!

Предупредить и уберечь!

Предупредить и уберечь!

Предупредить и уберечь!

Фото: Россети Урал

* * *

Россети Филиал «Челябэнерго» представляет ОАО «МРСК Урала» (в рамках концепции единой бренд-архитектуры ПАО «Россети» с июня 2019 года «МРСК Урала» использует новое название - «Россети Урал».) на территории Челябинской области. В настоящее время филиал ОАО «МРСК Урала» - «Челябэнерго» осуществляет передачу электрической энергии по распределительным сетям 0,4-110 кВ. Основной задачей является обеспечение надежного функционирования и развития распределительного электросетевого комплекса региона, а также подключение новых потребителей к распределительным электрическим сетям компании.

Общая численность персонала филиала «Челябэнерго» – более 4 тысяч человек. Филиал «Челябэнерго» осуществляет электроснабжение промышленных предприятий и населения на территории общей площадью 87,9 тыс. квадратных километров с населением 3,5 млн. человек. Всего в эксплуатации филиала «Челябэнерго» находится 308 подстанций 35-220 кВ, 9246

Компания «Россети» (ПАО «Российские сети») является оператором одного из крупнейших электросетевых комплексов в мире. Контролирующим акционером является государство в лице Федерального агентства по управлению государственным имуществом РФ, владеющее 88,04 % долей в уставном капитале.

 


Еще материалы по тегу: # Безопасность