Бесхозность объектов культуры приводит к беде


Губернатор Челябинской области Михаил Юревич и областной минкульт не должным образом заботятся об объектах культурного наследия в регионе.

В Челябинской области органом исполнительной власти, осуществляющим полномочия по сохранению, использованию, популяризации и государственной охране объектов культурного наследия является Министерство культуры Челябинской области.

На территории области расположен 21 объект культурного наследия федерального значения различных форм собственности. Собственники объектов культурного наследия несут бремя их содержания с учетом особенностей владения, пользования и распоряжения.

Челябинск, Народный дом по ул. Кирова, 116

В ходе прокурорской проверки установлено, что предусмотренные законом требования по сохранению, использованию и охране соблюдены только по одному объекту культурного наследия федерального значения. Это «Народный дом по ул. Кирова, 116».

На шесть объектов не оформлены документы о праве собственности. К ним относятся

- Ограда с воротами, 1871, Ансамбля заводской площади г. Златоуст

- Памятник Аносову П.П. г. Златоуст

- Загородная дача Яушевых г. Троицк

- Погребальный комплекс «Кесене» с. Варна

- Игнатьевская пещера, д. Серпиевка

- Курганский могильник «Путиловская заимка-2», с. Степное.

Это приводит к ненадлежащему содержанию ценных объектов, а также к их физической утрате. Так, в результате пожара в 2002 году была уничтожена Загородная дача Яушевых. Решение о дальнейшей судьбе объекта до сих пор не принято.

Загородная дача Яушевых г. Троицк

В нарушение закона на 20 объектах культурного наследия федерального значения не утверждены зоны охраны. В итоге большинство собственников объектов культурного наследия федерального значения пользуются ими практически без обременений, то есть обязательств по охране и сохранению культурной ценности объектов в интересах настоящего и будущего поколений многонационального народа Российской Федерации.

Прокуратура Челябинской области внесла в адрес Губернатора области представление об устранении нарушений закона и привлечении виновных лиц к ответственности. В суд направлено 10 исковых заявлений о возложении на собственников объектов культурного наследия федерального значения обязанности по заключению охранных обязательств, разработке проектов зон охраны, установлению информационных надписей и обозначений, а в отношении бесхозяйных объектов заявлены требования о постановке их на учет в качестве таковых в органах Росреестра.