Процентная ставка ЦБ: текущие риски и перспективы
Финаналитика

Процентная ставка ЦБ: текущие риски и перспективы


  • Низкая инфляция стала решающим фактором в пользу сохранения ставки на прежнем уровне
  • Ключевая процентная ставка, вероятно, не изменится на следующем заседании ЦБ в апреле

 

Процентная ставка ЦБ: текущие риски и перспективы

  • Автор: Служба новостей
  • Фото: CHELINDUSTRY
  • Дата: 22.03.2020

CHELINDUSTRY - ЦБ принял решение не менять ставку, решая проблему рисков финансовой стабильности.

ЦБ сохранил ставку на прежнем уровне 6,0%, что соответствует прогнозу.

По мнению аналитиков Центра макроэкономического анализа Альфа-Банка, это решение указывает на то, что в соответствии с действиями других ЦБ в развитых странах, Банк России сосредоточил внимание на поддержании финансовой стабильности.

Т.е на сокращении рисков ликвидности в финансовой системе и обеспечении поддержки реальному сектору, который сталкивается с эффектом домино от замедления мирового роста.

6%-й эффект переноса обеспечит возвращение инфляции к уровню 4% к концу этого года, более сильное ускорение инфляции маловероятно.

Низкая инфляция на уровне 2,3% г/г стала решающим фактором в пользу сохранения ставки на прежнем уровне.

С начала этого года усиливались опасения по поводу того, что возврат роста цен до ориентира ЦБ будет происходить медленнее, чем ожидалось изначально. До пандемии новое правительство даже рассматривало сценарий, предусматривающий инфляцию на уровне 2,6-3,0% г/г на конец этого года.

Ослабление курса рубля до 75-80 руб./$ может добавить примерно 1 п. п. к инфляции этого года, учитывая 6% эффект переноса; в зависимости от силы конечного спроса, это либо приведет к ускорению инфляции до 4,0% г/г, либо к временному ее повышению до уровня 4,5-4,8% г/г.

Аналитики Альфа-Банка считают, что первый сценарии более реалистичен и, что инфляция составит 4,0-4,2% г/г в конце этого года, делая повышение ставки не необходимым шагом.

Роль вопросов финансовой стабильности будет усиливаться при принятии решений ЦБ по ставке в апреле. Валютные интервенции направлены на стабилизацию курса рубля у уровня его справедливой стоимости:

Неизменная ставка вынуждает ЦБ сдерживать нервозность на рынке через прямые интервенции на рынок, которые ЦБ проводит от имени Минфина.

В данный момент в распоряжении ЦБ имеется два инструмента:

Во-первых, ЦБ продает средства ФНБ, чтобы финансировать текущий бюджетный дефицит. По мнению экспертов, сумма продажи составляет примерно $1 млрд в месяц при текущих ценах на нефть в $35/барр. и может повыситься до $2 млрд при сценарии цены на нефть ниже $25/барр.

Во-вторых, ЦБ недавно решил провести продажу валюты в рамках первого этапа передачи собственности Сбербанка правительству, что предполагает, что на рынок будет продано еще $5 млрд до конца сентября 2020 г.

Аналитики Альфа-Банка считают, что это предоставит ЦБ достаточно ресурсов, чтобы обеспечить контроль над рисками финансовой стабильности при сценарии цены на нефть ниже 25-30$/барр. и стабилизировать курс рубля на соответствующей этому уровню цены на нефть справедливой стоимости 75-80 руб./$.

Ключевая процентная ставка, вероятно, не изменится на следующем заседании ЦБ в апреле.

В комментарии ЦБ содержится весьма осторожный прогноз по инфляции на 2020 г. – по ожиданиям регулятора, она превысит 4% по итогам этого года и вернется к 4,0% в 2021 г.

Это указывает на то, что ЦБ оставляет возможности для позитивного сюрприза в отношении фактического уровня инфляции и может рассмотреть опцию понижения ставки после окончания временного шока.

* * *

Альфа-БанкАльфа-Банк является универсальным банком, осуществляющим все основные виды банковских операций, представленных на рынке финансовых услуг, включая обслуживание частных и корпоративных клиентов, инвестиционный банковский бизнес, лизинг, факторинг и торговое финансирование. Банк является крупнейшим частным финансовым институтом России по размеру совокупных активов, совокупному капиталу, кредитному и депозитному портфелям.

 


Еще материалы по тегу: # Финаналитика