Швеция спустя 34 года раскрыла тайну убийства Улофа Пальме
Право

Швеция спустя 34 года раскрыла тайну убийства Улофа Пальме


  • Шведский прокурор закрыл дело об убийстве премьер-министра Улофа Пальме в 1986 году
  • Обвинение предъявлено дизайнеру страховой компании, который умер 20 лет назад

 

Швеция спустя 34 года раскрыла тайну убийства Улофа Пальме

  • Автор: Служба новостей
  • Фото: Reporter
  • Дата: 10.06.2020

(CHELINDUSTRY) Шведский прокурор закрыл дело об убийстве премьер-министра Улофа Пальме в 1986 году, обвинив графического дизайнера страховой компании, который умер 20 лет назад.

Пальме, который десятилетиями руководил шведскими социал-демократами и два раза занимал пост премьер-министра, был одним из архитекторов скандинавской модели сильного государства всеобщего благосостояния и яростным критиком времен холодной войны как в Соединенных Штатах, так и в Советском Союзе.

Он был застрелен в центре Стокгольма в 1986 году после посещения кино со своей женой и сыном. Неспособность полиции найти убийцу вызвала десятилетия теорий заговора, которые вряд ли будут заглушены обвинением в среду в отношении давно умершего подозреваемого без политического портрета.

Прокурор Кристер Петерссон, который ведет расследование по этому делу с 2017 года, сказал, что убийцей был подозреваемый Стиг Энгстрем, известный шведам как «человек Скандии».

Энгстрем, который, как известно, находился на месте происшествия, неоднократно допрашивался в ходе ранних расследований. Он умер в 2000 году, о чем шведские СМИ сообщили как о предполагаемом самоубийстве.

Книга журналиста-расследователя, опубликованная в 2018 году, обнародовала ряд ранее пропущенных доказательств, в том числе отметки времени, свидетельствующие о том, что Энгстрем покинул свой офис раньше, чем он сообщил полиции, как раз во время совершения преступления.

«Поскольку человек мертв, я не могу выдвинуть против него обвинения и решил закрыть расследование», - сказал на пресс-конференции прокурор Кристер Петерссон.

Он не объявил о каких-либо серьезных следственных открытиях и сказал, что технические доказательства не новы и их и раньше было достаточно, чтобы арестовать Энгстрема.

При этом, семья Энгстрома неоднократно отвергала обвинения в том, что он был убийцей главы шведского правительства.

Сын погибшего, Мартен Пальме, сказал в эфире общественного радио, что он также считает, что Стиг Энгстрем был убийцей, «но, к сожалению, нет реальных убедительных доказательств».

Пальме был премьер-министром с 1969 по 1976 год, а затем с 1982 по 1986 год. Сторонники приветствуют его как архитектора современной Швеции, в то время как консерваторы осудили его антиколониалистские взгляды и критику Соединенных Штатов.

В течение десятилетий теории заговора вокруг его убийства обвиняли целый ряд сил, от ЦРУ и курдских сепаратистов до южноафриканских служб безопасности.

 

Место в каталоге: Швеция
Добавить в избранное Версия для печати

Еще материалы по тегу: # Право