В Словакии ожидается приговор по делу об убийстве журналиста
Право

В Словакии ожидается приговор по делу об убийстве журналиста


  • Предприниматель Мариан Кочнер обвиняется в заказном убийстве Яна Куцяка и его невесты
  • Прокуратура добивается 25-летнего тюремного заключения для Кочнера и еще двух обвиняемых

 

В Словакии ожидается приговор по делу об убийстве журналиста

  • Автор: Служба новостей
  • Фото: Reuters
  • Дата: 3.09.2020

(CHELINDUSTRY) В четверг в Словакии ожидается приговор по делу об убийстве журналиста.

Ожидается, что сегодня словацкий суд вынесет решение о том, заказал ли влиятельный бизнесмен убийство журналиста-расследователя в деле, которое вызвало массовые уличные протесты и привело к изменению политического ландшафта страны.

Убийство 27-летнего Яна Куцяка и его невесты Мартины Куснировой вынудило тогдашнего премьер-министра и лидера Роберта Фицо уйти в отставку и в марте этого года привело к приходу к власти нового правительства.

Пара была убита в своем доме в пригороде Братиславы в феврале 2018 года.

Привлечение убийц Куцяка к ответственности стало проверкой судебной и политической системы Словакии, которая долгое время считалась подверженной коррупции.

Еще возможно, что окончательный вердикт суда может быть отложен снова после того, как обвинение попросит представить дополнительные доказательства.

По словам прокуратуры, словацкий предприниматель Мариан Кочнер, в отношении которого Куцяк проводил антикоррупционное расследование, заказал его убийство. Сам Кочнер это отрицает.

Прокуратура добивается 25-летнего тюремного заключения для Кочнера и еще двух обвиняемых. Еще двое уже осуждены по делу после признания вины.

Один из них, бывший военный, получил 23 года тюрьмы, а другой подозреваемый признался в пособничестве убийству и был приговорен к 15 годам лишения свободы.

Хорошо известный в словацких деловых и политических кругах Мариан Кочнер уже был ранее приговорен к 19 годам лишения свободы по отдельному делу после того, как был признан виновным в подделке векселей на 69 миллионов евро.

Протесты словаков по поводу убийства Куцяка и его невесты, а также против коррупции в стране помогли в прошлом году юристу Зузане Чапутовой стать президентом Словакии.

Это также дало возможность партии Игоря Матовича «Обычные люди» победить на парламентских выборах в феврале этого года, что позволило ему стать премьер-министром.

 

Место в каталоге: Словакия
Добавить в избранное Версия для печати

Еще материалы по тегу: # Право