Президентом Северного Кипра стал ставленник Эрдогана
Политика

Президентом Северного Кипра стал ставленник Эрдогана


  • Премьер-министр Эрсин Татар победил на выборах президента сепаратистского Северного Кипра
  • Новый президент поблагодарил президента Турции Эрдогана, с которым у него крепкие отношения

 

Президентом Северного Кипра стал ставленник Эрдогана

  • Автор: Служба новостей
  • Фото: Reuters
  • Дата: 18.10.2020

(CHELINDUSTRY) Премьер-министр Эрсин Татар победил на выборах президента сепаратистского Северного Кипра.

В воскресенье премьер-министр сепаратистского государства Северный Кипр Эрсин Татар выиграл последний тур президентских выборов, набрав почти 52% голосов, что может еще больше обострить отношения с правительством Кипра.

72-летний президент Мустафа Акинчи, отношения которого с Анкарой были натянутыми, был сторонником воссоединения страны.

Результаты выборов могут не только повлиять на межостровные переговоры, но и повлиять на переговоры по оспариваемым морским претензиям в восточном Средиземноморье, из-за чего Турция находится в разладе с Грецией и Кипром.

Турция, которая является единственной страной, признавшей Северный Кипр в качестве независимого государства, недавно заявила, что отдельные администрации были единственным решением после провала мирных переговоров между Кипром и Северным Кипром при посредничестве Организации Объединенных Наций в 2017 году.

В своей победной речи новый президент поблагодарил президента Турции Тайипа Эрдогана, с которым у него крепкие отношения.

«Они никогда не разорвут связи между нами и Турцией. В свете полученного нами одобрения наш народ во всех спорах предпочитает заявлять права на собственное государство, претендовать на нашу землю и претендовать на гарантию Турции. Да, мы открыты для соглашения с Кипром, но киприоты-турки добровольно примут условия этого соглашения», - сказал он.

В свою очередь турецкий лидер поздравил Татара в Твиттере, где написал, что Турция приложит все усилия для защиты прав турок-киприотов.

И министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу в Твиттере добавил: «Мы будем защищать законные права и интересы Турецкой республики Северного Кипра в восточном Средиземноморье все вместе».

Ранее в этом месяце Эрсин Татар, выступая вместе с Эрдоганом, заявил, что северный Кипр вновь открывает часть береговой линии курорта, заброшенного в течение 46 лет, что рассматривается, как потенциально опасный шаг для усилий по возобновлению переговоров по урегулированию споров.

Президент Кипра Никос Анастасиадис заявил, что открытие части побережья было незаконным.

 

Место в каталоге: Кипр
Добавить в избранное Версия для печати

Еще материалы по тегу: # Политика