Экономика

Экономика США показала рекордный рост в третьем квартале


  • Экономика США в третьем квартале 2020 года выросла на рекордные 33,1%
  • Тем не менее, экономика страны остается на 3,5% ниже уровня конца 2019 года

 

Экономика США показала рекордный рост в третьем квартале

  • Автор: Служба новостей
  • Фото: Reuters
  • Дата: 29.10.2020

(CHELINDUSTRY) Экономика США росла рекордными темпами в третьем квартале, поскольку правительство выделило более 3 триллионов долларов для помощи при пандемии.

Это привело к росту потребительских расходов, но глубокие шрамы от рецессии COVID-19 могут занять год или больше.

Темпы роста в 33,1% в годовом исчислении, о которых сообщило министерство торговли в четверг, являются последней крупной экономической оценкой перед президентскими выборами в следующий вторник.

Тем не менее, экономика остается на 3,5% ниже уровня на конец 2019 года.

За пять дней до дня выборов президент Дональд Трамп, отстающий в большинстве национальных опросов от Джо Байдена, приветствовал этот отчет.

«Самый большой и лучший в истории нашей страны, и даже не близко. Я так рад, что эти большие цифры ВВП вышли до 3 ноября», - написал Трамп в Твиттере.

Однако, Джо Байден, комментируя данный отчет, наоборот, сделал акцент на отсутствии полного восстановления экономики и быстро прекращающийся скачок роста.

«Мы находимся в глубокой яме, и бездействие президента Трампа означало, что роста в третьем квартале было недостаточно, чтобы вывести нас из этого. Происходящее восстановление помогает тем, кто находится наверху, но оставляет позади десятки миллионов работающих семей и малых предприятий», - сказал он.

Несмотря на попытки кандидатов на кресло в Белом доме повернуть данные экономического отчета в свою пользу, эксперты отмечают, что он не окажет абсолютно никакого влияния на выборы, так как важнее экономические показатели первой половины выборного года.

Восстановление валового внутреннего продукта последовало за темпами сокращения на 31,4% во втором квартале, что является самым значительным с тех пор, как правительство начало вести учет в 1947 году.

В годовом исчислении ВВП подскочил на 7,4% в прошлом квартале после падения на 9,0% в апреле.

Это восстановление отменило примерно две трети падения ВВП на 10,1% в первом полугодии. Для сравнения, во время Великой рецессии 2007-09 годов экономика сократилась на 4% от пика до минимума.

Пакет мер государственной помощи стал спасательным кругом для многих предприятий и безработных, увеличив потребительские расходы, которые сами по себе внесли 76,3% в рост ВВП.

Но государственное финансирование было исчерпано, и сделки по новой помощи не предвидится.

Новые случаи COVID-19 растут по всей стране, что вызывает ограничения для таких предприятий, как рестораны и бары.

Предвещая замедление темпов роста потребительских расходов, личные доходы упали на 540,6 млрд долларов в третьем квартале после роста на 1,45 трлн долларов в предыдущем периоде.

Снижение объясняется сокращением государственных трансфертов, связанных с программами помощи при пандемии.

Хотя сбережения остаются высокими, темпы, с которыми американцы откладывают деньги, замедляются.

Это, наряду с постоянными увольнениями и замедлением роста занятости, может ограничить потребительские расходы в ближайшие месяцы.

Акции на Уолл-стрит торговались с повышением. Доллар вырос против корзины валют. Цены на казначейские облигации США упали.

 

Место в каталоге: США
Добавить в избранное Версия для печати

Еще материалы по тегу: # Экономика