Армия и ВПК

Трамп надеется, что США уйдут из Афганистана и Ирака к маю


  • Президент Дональд Трамп надеется, что к маю все войска США вернутся домой из Афганистана и Ирака
  • К 15 января 2021 года численность военных США в Афганистане и Ираке составит по 2500 человек

 

Трамп надеется, что войска США вернутся домой из Афганистана к маю

  • Автор: Служба новостей
  • Фото: army.mil
  • Дата: 18.11.2020

(CHELINDUSTRY) В Белом доме заявили, что президент Дональд Трамп надеется, что к маю все войска США вернутся домой из Афганистана и Ирака.

«К маю президент Трамп надеется, что все они вернутся домой целыми и невредимыми», - говорится в заявлении советника президента по нацбезопасности.

Хотя, на данный момент в повестке дня стоит лишь частичный вывод американских войск из Афганистана и Ирака к середине января и эти планы администрации Трампа подвергаются резкой критике.

Решение Трампа ограничиться частичным выводом войск к середине января следующего года впервые было сообщено в понедельник и вызвало упрек высокопоставленных республиканцев, которые опасаются, что это подорвет безопасность и нанесет ущерб хрупким мирным переговорам с талибами.

Исполняющий обязанности министра обороны Кристофер Миллер, которого Трамп назначил на прошлой неделе после внезапного увольнения Марка Эспера, подтвердил сокращение численности Афганистана, а также обрисовал в общих чертах скромный вывод войск из Ирака, в результате которого численность войск там сократится с 3000 до 2500.

«К 15 января 2021 года численность военных США в Афганистане будут составлять 2500 человек. К этой же дате численность наших войск в Ираке также будет 2500 человек. Это соответствует нашим установленным планам и стратегическим целям, поддерживаемым американским народом, и не приравнивается к изменению политики или целей США», - сказал Миллер репортерам.

Некоторое время спустя главный республиканец в Сенате, лидер большинства Митч Макконнелл, предостерег от любых серьезных изменений в оборонной или внешней политике США в ближайшие пару месяцев, включая резкое сокращение численности войск в Афганистане и Ираке.

«Здесь чрезвычайно важно в ближайшие пару месяцев не произойти каких-либо кардинальных изменений в оборонной или внешней политике», - заявил МакКоннелл репортерам.

Главный республиканец в комитете Палаты представителей по делам вооруженных сил, член палаты представителей Мак Торнберри, также назвал сокращение войск «ошибкой».

«Дальнейшие сокращения в Афганистане также подорвут переговоры там. «Талибан» не сделал ничего, не выполнил никаких условий, что могло бы оправдать это сокращение», - сказал Торнберри.

Официальные лица США и Афганистана предупреждают об угрожающем уровне насилия со стороны повстанцев Талибана и о постоянных связях Талибана с Аль-Каидой (обе организации запрещены в России).

Некоторые военные официальные лица США призывали Трампа сохранить численность войск США на уровне около 4500 человек.

Рик Олсон, бывший специальный посланник США в Афганистане и Пакистане, сказал, что оставшиеся 2500 военнослужащих по-прежнему дают Соединенным Штатам некоторый рычаг в продвижении мирного процесса, но было бы лучше оставить их 4500.

«Ноль был бы поистине ужасным, в то время как 2500 - это нормально, но, вероятно, не очень стабильно. Я бы сказал, что 2500 человек, вероятно, стабильны, пока сохраняется мир между США и Талибаном. Но этого может и не произойти, потому что талибы не снизили уровень насилия, как они обязались сделать», - сказал он.

Рональд Нойманн, бывший посол США в Кабуле, предупредил, что «если мы будем выводить войска быстрее, чем график вывода, у талибов не будет стимула к переговорам».

Боевики Талибана призвали США придерживаться февральского соглашения с администрацией Трампа о выводе американских войск к маю при соблюдении определенных гарантий безопасности.

 

Место в каталоге: США
Добавить в избранное Версия для печати

Еще материалы по тегу: # Армия и ВПК