- ВВС Народно-освободительной армии Китая активно ведут широкомасштабную модернизацию
- Несмотря на отставание от США и России, модернизация ВВС Китая достигла огромных успехов

 |
- Автор: Служба новостей
- Фото: The National Interest
- Дата: 21.11.2020
|
(CHELINDUSTRY) С большой помощью России, намеренной или нет, у Пекина есть военно-воздушные силы, с которыми не стоит связываться.
Так считает военный обозревать издания The National Interest Марк Епископос.
Военно-воздушные силы Народно-освободительной армии Китая в 1990-х годах развернули широкомасштабную модернизацию для более эффективного проецирования своей авиации в Азиатско-Тихоокеанском регионе и за его пределами.
Хотя Пекин по-прежнему сталкивается с трудностями в попытках догнать своих американских и российских коллег, нет никаких сомнений в том, что программа модернизации достигла огромных успехов за последние десятилетия.
Вот лучшие истребители, летающие в небе Китая сегодня.
Чэнду J-10 (Chengdu J-10)
Данный истребитель является "рабочей лошадкой" Китая. J-10, был задуман в конце 1980-х годов, чтобы конкурировать с подобными российским МиГ-29 и американским F-16.
Фактически, J-10 во многом является китайским F-16: дешевый, надежный и универсальный многоцелевой истребитель.

В своей последней инкарнации J-10C истребитель оснащен цифровой стеклянной кабиной, обширным набором вооружения, возможностями наведения за пределы видимой дальности и системой дистанционного управления для превосходной маневренности.
В настоящее время на вооружении находится более 430 моделей, поэтому J-10 остается самым продуктивным истребителем Китая.
Шэньян J-11 (Shenyang J-11)
Истребитель является китайской репликой российского Су-27 и является самым массовым истребителем завоевания господства в воздухе Китая.
Хотя оригинальный J-11 был более или менее точной копией Су-27, более поздний J-11B и его подварианты включали в себя многочисленные внутренние китайские компоненты отечественного производства.

В соответствии со своей советской родословной, J-11 - тяжелый, но относительно маневренный истребитель, способный нести и эффективно доставлять значительную полезную нагрузку.
Сообщается, что в разработке находится модернизированный вариант J-11D, который может похвастаться новой системой управления полетом и множеством практических улучшений авионики.
Сиань H-6K (Xian H-6K)
H-6 - основной стратегический бомбардировщик Китая, примерно соответствующий возможностям американского B-52 1950-х годов.
Что делает H-6 особенным, так это не столько его характеристики - поскольку ему едва удается обмениваться ударами с B-52 - но его замечательная долговечность, породившая более десятка вариантов в течение двадцатого века.

H-6K - это наиболее масштабный модернизированный бомбардировщик, который может похвастаться новыми двигателями D-30KP, стеклянной кабиной с ЖК-дисплеем и более тяжелой полезной нагрузкой.
По имеющимся данным, вариант H-6N для запуска баллистических ракет начал поступать на вооружение с 2019 года.
Су-35 (Sukhoi Su-35)
Один из самых боеспособных истребителей Китая куплен у России. Закупленный Пекином в 2015 году Су-35С уходит своими корнями в советский проект по созданию усовершенствованного варианта Су-27.
Российский Су-35С широко известен как лучший и самый универсальный истребитель для завоевания превосходства в воздухе.

Самолет сочетает в себе превосходный аэродинамический дизайн с модернизированной авионикой, надежными системами наведения и обширным набором вооружений.
В настоящее время Китай эксплуатирует двадцать четыре модели Су-35 и, как сообщалось в май этого года, рассматривал возможность заказа еще одной партии передовых российских истребителей.
Чэнду J-20 (Chengdu J-20)
Первый истребитель пятого поколения НОАК, J-20, поступил на вооружение (хотя и с более слабыми предсерийными двигателями) в 2017 году.
J-20 в целом воспринимается как усовершенствованный истребитель превосходства в воздухе с возможностью вторичного высокоточного удара.

Оснащен ракетами «воздух-воздух» малой дальности PL-15 и ПЛ-10. Имеет управляемый вектор тяги и ряд конструктивных особенностей, позволяющих существенно уменьшить поперечное сечение радара.
Самолет поступил в серийное производство в начале этого года под обозначением J-20B, хотя до моделей с запланированным мощным двигателем WS-15, как сообщается, еще несколько лет.