Экономика

Деловая активность в Германии в декабре неожиданно повысилась


  • В Германии индекс делового климата Института экономических исследований вырос до 92,1
  • В целом немецкая экономика продолжает показывать свою устойчивость в условиях пандемии

 

Деловая активность в Германии в декабре неожиданно повысилась

  • Автор: Служба новостей
  • Фото: Daily Sabah
  • Дата: 18.12.2020

(CHELINDUSTRY) Деловая активность в Германии в декабре неожиданно повысилась.

Высокий спрос на промышленные товары, более благоприятные экспортные ожидания и государственная поддержка компаний, пострадавших от ограничений, направленных на замедление распространения коронавируса, способствовали неожиданному повышению морального духа немецкого бизнеса в декабре.

Институт экономических исследований (IFO) сообщил, что его индекс делового климата вырос до 92,1 с пересмотренного в сторону повышения значения 90,9 в ноябре.

«Компании были довольны своей деловой ситуацией. Они смотрят на первую половину года с меньшим скептицизмом. Но изоляция сильно ударила по некоторым отраслям. Немецкая экономика в целом показывает свою устойчивость», - говорится в заявлении IFO.

Германия ввела жесткую изоляцию 16 декабря, в результате чего все второстепенные предприятия были закрыты, чтобы снизить неизменно высокий уровень заражения и рекордно высокий уровень смертности.

Согласно прогноза IFO, новое ужесточение ограничений на коронавирус означает, что в начале следующего года активность будет оставаться низкой, а во втором квартале она вырастет.

Правительство предоставило пакет мер стимулирования на миллиарды евро для поддержки компаний, семей и фрилансеров во время пандемии, которая, как ожидается, погрузит Германию в худшую рецессию со времен Второй мировой войны в этом году.

По мнению экспертов, ущерб от мер изоляции смягчило сочетание государственной помощи и спроса на немецкие товары со стороны восстанавливающейся китайской экономики.

Однако экономисты предупредили, что не следует слишком придавать значение оптимистичным показателям IFO, поскольку экономика, скорее всего, пострадает в первом квартале, если Германия продлит жесткую блокировку после 10 января.

 


Еще материалы по тегу: # Экономика