COVID-19

Швеция готова закрыть предприятия из-за COVID-19


  • Власти Швеции усиливают ограничительные меры из-за пандемии коронавируса, но все еще не закрывает предприятия
  • Правительство Швеции ужесточило правила дистанцирования для торговых центров, тренажерных залов и частных встреч

 

Швеция может закрыть предприятия из-за COVID-19

  • Автор: Служба новостей
  • Фото: ВВС
  • Дата: 08.01.2021

(CHELINDUSTRY) Власти Швеции ужесточают ограничительные меры из-за пандемии коронавируса, но все еще не закрывает предприятия.

Правительство Швеции ужесточило правила социального дистанцирования для торговых центров, тренажерных залов и частных встреч и заявило, что готово закрыть предприятия в случае необходимости.

Ранее в тот же день парламент проголосовал за расширение полномочий правительства по закрытию предприятий и ограничению размера общественных и частных собраний в дополнение к тому, что до сих пор было в основном добровольными мерами по обеспечению социального дистанцирования.

«Сегодня правительство не приняло решения о закрытии предприятий, но оно готово принять и такое решение. Это не то, к чему мы относимся легкомысленно, но на карту поставлены жизни и здоровье людей», - заявил на пресс-конференции премьер-министр Стефан Лофвен.

С воскресенья для тренажерных залов, спортивных центров, торговых центров и общественных бассейнов необходимо будет установить максимальное количество посетителей в зависимости от их размера.

Кроме того, частные собрания также будут ограничены до 8 человек - правило, которое до сих пор затрагивало только публичные мероприятия.

Большое количество погибших, особенно среди жителей домов престарелых, привело к резкой критике Лофвена за то, что он не стал действовать раньше и решительнее.

Но правительство отчасти оказалось в затруднительном положении из-за отсутствия правовых инструментов для навязывания далеко идущих мер, принятых другими странами Европы.

«Стратегия шведской короны всегда была комбинацией более жестких правил, запретов и, что немаловажно, того, что люди сами берут на себя большую ответственность. В то же время было очевидно, что Швеции необходимо законодательство, которое лучше подходит для борьбы с COVID-19 и ограничения распространения», - сказал Лофвен.

Даже после того, как парламент проголосует за новый временный закон, правительство не сможет вводить комендантский час или запрет на поездки внутри страны.

Согласно статистике агентства общественного здравоохранения, в пятницу в Швеции зарегистрировано 7187 новых случаев коронавируса. В настоящее время количество смертей составляет 9 433 человека - показатель на душу населения в несколько раз выше, чем у северных соседей, но ниже, чем во многих европейских странах, сделавших ставку на изоляцию.

 


Еще материалы по тегу: # COVID-19