Медицина

Германия продолжает испытывать нехватку вакцин от COVID-19


  • Германия поддерживает экспортные ограничения Евросоюза на вакцины после сокращения поставок
  • ЕС предложил создать реестр экспорта вакцин на фоне задержек с поставками вакцины «AstraZeneca»

 

Германия продолжает испытывать нехватку вакцин от COVID-19

  • Автор: Служба новостей
  • Фото: Reuters
  • Дата: 26.01.2021

(CHELINDUSTRY) Министр здравоохранения Германии поддержал предложения Европейского союза о введении ограничений на вакцины COVID-19.

ЕС предложил создать реестр экспорта вакцин на фоне задержек с поставками вакцины «AstraZeneca» от COVID-19 и других проблем с поставками.

«Я могу понять, что существуют производственные проблемы, но тогда они должны одинаково повлиять на всех. Речь идет прежде всего не о Европе, а о справедливой доле Европы», - сказал министр здравоохранения Йенс Шпан, добавив, что поэтому имеет смысл установить ограничения на экспорт вакцин.

Кроме того, министр опроверг сообщения двух немецких газет о том, что вакцина от COVID-19 британского производителя лекарств «AstraZeneca» менее эффективна для пожилых людей.

Напомним, что вчера «Handelsblatt» и «Bild» сообщили, что вакцина имела эффективность менее 10% у лиц старше 65 лет и что правительство Германии настаивало на том, чтобы европейский регулирующий орган в области здравоохранения разрешил вакцинацию только лицам моложе этого возраста.

Шпан добавил, что ожидает, что европейские власти одобрят третью вакцину против COVID-19 в пятницу, а сама «AstraZeneca» охарактеризовала отчеты о эффективности своей вакцины, как «совершенно неверные».

Тем не менее германский министр здравоохранения признал, что в испытаниях «AstraZeneca» было меньше участников пожилого возраста, чем у конкурирующих разработчиков вакцин.

А тем временем «AstraZeneca» на днях сообщила 27 странам ЕС, что не может выполнить поставленные цели для своей вакцины до конца марта.

Это стало еще одним ударом по усилиям блока в борьбе с пандемией после того, как «Pfizer» объявила о временном сокращении поставок в январе.

В понедельник исполнительный директор компании «AstraZeneca» сообщил ЕС, что делает все возможное, чтобы как можно скорее доставить вакцину миллионам европейцев.

Официальный представитель ЕС сообщил, что «AstraZeneca» получила авансовый платеж в размере 336 миллионов евро (408 миллионов долларов), когда ЕС в августе заключил сделку на 300 миллионов доз и опцион на еще 100 миллионов.

Это произошло после того, как в мае США зарезервировали за собой 300 миллионов доз на сумму до 1,2 миллиарда долларов, а Великобритания 100 миллионов доз на сумму 84 миллиона фунтов (114 миллионов долларов).

 

Место в каталоге: Германия
Добавить в избранное Версия для печати

Еще материалы по тегу: # Медицина