- Украинский партнер «Sinovac» пытается отложить поставки китайской вакцины от COVID-19 на Украину
- Это еще больше увеличивают риск для медленно развивающейся программы вакцинации в стране

 |
- Автор: Служба новостей
- Фото: SCMP
- Дата: 10.02.2021
|
(CHELINDUSTRY) Украинский партнер «Sinovac» пытается отложить поставки китайской вакцины от COVID-19.
План Украины по развертыванию вакцины от коронавируса китайского производства со следующего месяца может быть отложен минимум до апреля.
Новые нормативные ограничения изложенные импортером в адрес компании еще больше увеличивают риск для медленно развивающейся программы вакцинации в стране.
В письме от 3 февраля ОАО «Лекхим», партнер разработчика вакцины «Sinovac Biotech», просил украинские власти разрешить отложить первые поставки своих вакцин против COVID-19 до апреля.
Импортер китайской вакцины сослался на задержки с получением экспортной лицензии от правительства Китая и позднее принятие украинским парламентом специального закона о регистрации вакцин.
«Последствиями этих событий стали задержка согласования графика поставок между ОАО «Лекхим» и «Sinovac Biotech» и перенос сроков доставки вакцины в Украину», - говорится в письме.
Компания «Лекхим», которая заключила сделку по поставке 1,9 миллиона доз правительству Украины с марта, также написала, что хотела бы изменить прописанное в договоре условие об эффективности вакцины в 70%, но не связала это со своим запросом на отсрочку.
Стоит отметить, что показатели эффективности вакцины «Sinovac» при тестировании в разных странах варьировались. В масштабных испытаниях в Бразилии было обнаружено, что вакцина эффективна против COVID-19 на 50,65%, а в более ограниченных испытаниях в Турции результат был 91,25%.
Переменные данные вызвали вопросы о том, одобрит ли Украина вакцину «Sinovac». В соглашении «Лекхима» с правительством Украины говорилось, что вакцина должна быть с эффективностью не менее 70%.
Ранее президент Украины Владимир Зеленский публично поддержал использование вакцины «Sinovac», указав на то, что она уже успешно используется в Турции.
Программа вакцинации Украины существенно отстала от других европейских стран, так пока и не начавшись.