COVID-19

Израиль не пустил российскую вакцину «Спутник V» в Газу


  • Палестинцы обвиняют Израиль в противодействии передачи вакцины из России от COVID-19 в Газу
  • Евреи цинично заявляют, что ответственность за вакцинацию в Газе несет Палестинская администрация

 

Израиль не пустил российскую вакцину Спутник V в Газу

  • Автор: Служба новостей
  • Фото: Reuters
  • Дата: 16.02.2021

(CHELINDUSTRY) Палестинская администрация обвинила Израиль в задержке доставки вакцины COVID-19 в Газу, где палестинцы еще не получили никаких доз.

Представитель Палестины сообщил, что Палестинская администрация пыталась отправить 2 тысячи доз российской вакцины «Спутник V» с оккупированного Западного берега в Газу в понедельник.

Однако, Израиль остановил данную поставку на контрольно-пропускном пункте Западного берега, «и проинформировал палестинцев об отсутствии разрешения на проезд в Газу».

Представитель службы безопасности Израиля заявил, что запрос Палестинской администрации об отправке 2 тысяч доз «все еще рассматривается» и что «одобрение еще не получено».

Должностные лица ПА говорят, что они подали запрос на передачу в органы обороны Израиля вскоре после получения 4 февраля первой партии из 10 тысяч российских доз на Западном берегу.

«Сегодня 2000 доз российской вакцины «Спутник V» были перевезены для въезда в сектор Газа, но оккупационные власти не допустили их въезда. Эти дозы предназначались для медицинского персонала, работающего в палатах интенсивной терапии с пациентами с COVID-19, а также для персонала, работающего в отделениях неотложной помощи», - говорится в заявлении министра здравоохранения ПА Май Алкайлы.

По словам палестинского чиновника, партия вакцины была возвращена в Рамаллах, поскольку ее нужно хранить при низких температурах.

Задержка подчеркивает проблемы, с которыми палестинцы могут столкнуться при вакцинации граждан на Западном берегу и в секторе Газа из-за оккупационной политики Израиля.

Израиль контролирует все точки въезда и выезда на Западный берег, а также большую часть прибрежных и сухопутных границ сектора Газа, за исключением узкой границы, примыкающей к Египту на юге.

Палестинцы и правозащитные группы обвинили Израиль в игнорировании своих обязанностей оккупирующей державы, не включив палестинское население Западного берега и сектора Газа в свою программу вакцинации.

В свою очередь израильские официальные лица цинично заявили, что ответственность за вакцинацию людей в Газе и некоторых частях Западного берега несет министерство здравоохранения Палестины.

Но тогда возникает вопрос, как Палестинская администрация будет проводить прививочную кампанию на оккупированных территориях, если это не дает делать израильская власть.

 


Еще материалы по тегу: # COVID-19