COVID-19

Израиль три дня продержал вакцину «Спутник V» на границе в Газой


  • Израильские и палестинские официальные лица заявили, что Газа получит первую партию вакцины против COVID-19
  • В Газе, где проживают два миллиона человек, зарегистрировано более 53 тысяч случаев коронавируса и 538 смертей

 

Израиль три дня продержал вакцину «Спутник V» на границе в Газой

  • Автор: Служба новостей
  • Фото: .Timesofisrael
  • Дата: 17.02.2021

(CHELINDUSTRY) Газа получит свою первую партию вакцин от COVID-19 в среду после того, как Израиль одобрил ее передачу через свою границу.

В Газе, где проживают два миллиона человек, зарегистрировано более 53000 случаев коронавируса и 538 смертей.

Израильские и палестинские официальные лица заявили, что груз, отправленный палестинскими властями с оккупированного Западного берега, прибудет в Газу в тот же день и будет включать 2000 доз российской вакцины «Спутник V», чего достаточно для вакцинации 1000 человек по схеме с двумя вакцинами.

«Мы будем использовать эти дозы для вакцинации пациентов, которым была проведена трансплантация органов, и тех, кто страдает почечной недостаточностью. Медицинский персонал на этот раз не будет вакцинирован, так как груза недостаточно», - сказал Рейтер Маджди Дхаир, сотрудник министерства здравоохранения Газы.

Доставка вакцины через Израиль в Газу вызвала критику со стороны правых израильских политиков. Они призвали израильское правительство обусловить эту передачу освобождением двух израильских гражданских лиц, которые, как считается, находятся в плену у группы боевиков, и возвращением останков двух израильских солдат, погибших в войне в Газе 2014 года.

Одновременно власти Израиля столкнулись с давлением со стороны правозащитных групп, которые требовали ускорить доставку вакцин для палестинцев, живущих на территории, захваченной евреями во время ближневосточной войны 1967 года.

В понедельник палестинские официальные лица обвинили Израиль, что тот не пустил с оккупированного Западного берега в Газу 2 тысячи доз российской вакцины «Спутник V».

Представитель службы безопасности Израиля заявил, что запрос Палестинской администрации об отправке 2 тысяч доз «все еще рассматривается» и что «одобрение еще не получено».

По данным палестинцев, они подали запрос на передачу в органы обороны Израиля вскоре после получения 4 февраля первой партии из 10 тысяч российских доз на Западном берегу.

«Сегодня 2000 доз российской вакцины «Спутник V» были перевезены для въезда в сектор Газа, но оккупационные власти не допустили их въезда. Эти дозы предназначались для медицинского персонала, работающего в палатах интенсивной терапии с пациентами с COVID-19, а также для персонала, работающего в отделениях неотложной помощи», - говорится в заявлении министра здравоохранения ПА Май Алкайлы.

По словам палестинского чиновника, партия вакцины была возвращена в Рамаллах, поскольку ее нужно хранить при низких температурах.

Задержка подчеркивает проблемы, с которыми палестинцы могут столкнуться при вакцинации граждан на Западном берегу и в секторе Газа из-за оккупационной политики Израиля.

Израиль контролирует все точки въезда и выезда на Западный берег, а также большую часть прибрежных и сухопутных границ сектора Газа, за исключением узкой границы, примыкающей к Египту на юге.

Палестинцы и правозащитные группы обвинили Израиль в игнорировании своих обязанностей оккупирующей державы, не включив палестинское население Западного берега и сектора Газа в свою программу вакцинации.

В свою очередь израильские официальные лица цинично заявили, что ответственность за вакцинацию людей в Газе и некоторых частях Западного берега несет министерство здравоохранения Палестины.

Но тогда возникает вопрос, как Палестинская администрация будет проводить прививочную кампанию на оккупированных территориях, если это не дает делать израильская власть.

 


Еще материалы по тегу: # COVID-19