Экономика

COVID-19 и кризис погружают Германию в долговую яму


  • Мрачные перспективы бюджета не оставляют консерваторам Меркель выбора в отношении долга
  • Германия вероятно продолжит в следующем году существовать во многом за счет заемных средств

 

COVID-19 и кризис погружают Германию в долговую яму

  • Автор: Служба новостей
  • Фото: Reuters
  • Дата: 25.02.2021

(CHELINDUSTRY) Мрачные перспективы бюджета Германии подталкивают консерваторов канцлера Ангелы Меркель к поддержке еще одной приостановки действия национальных правил в отношении госдолга в 2022 году.

В настоящее время коалиция обсуждает, когда Берлину следует положить конец массовым дефицитным расходам, вызванным пандемией COVID-19, и вернуться к фискальным правилам закрепленного в конституции долгового тормоза.

Парламент приостановил действие этих правил на 2020 и 2021 годы, чтобы разрешить объединенные новые заимствования на сумму до 310 миллиардов евро.

Министр финансов Олаф Шольц, который, как ожидается, представит проект бюджета на 2022 год в следующем месяце, уже намекнул, что может быть сложно удержать новые заимствования ниже потолка в 0,35% от валового внутреннего продукта, как того требуют правила.

Эксперты отмечают, что невозможно сократить бюджет с 60 до 80 миллиардов евро только для того, чтобы снова привести государственные финансы в соответствие с правилами, особенно с учетом того, что Германия приближается к федеральным выборам в сентябре.

Армин Лашет, новый лидер Христианско-демократического союза (ХДС), заявил в одном из своих интервью, что, вероятно, нет другого пути, кроме как снова приостановить долговое торможение.

«В следующем году нам, несомненно, придется снова использовать статью 115 Основного закона в качестве исключения из долгового тормоза. Сегодня никто не может достоверно предсказать, как будут выглядеть финансовые потребности после 2022 года. Придется ли нам еще объявлять финансовую чрезвычайную ситуацию, зависит от дальнейшего развития пандемии», - заявил Лашет.

Комментарии возможного преемника Ангелы Меркель на посту канцлера увеличивают шансы, что Германия продолжит в следующем году существовать во многом за счет заемных средств.

Это задаст тон более широким дебатам в еврозоне о том, сколько еще правительствам следует продолжать тратить на борьбу с кризисом.

 


Еще материалы по тегу: # Экономика