Право

Сбежавшей в Сирию британке отказали в восстановлении гражданства


  • Сбежавшая в Сирию и затем вступившая в ИГ британка теперь не может вернуться в Великобританию
  • Верховный суд Великобритании запретил девушке въезд в страну, чтобы оспорить лишение ее гражданства

 

Сбежавшей в Сирию британке отказали в восстановлении гражданства

  • Автор: Служба новостей
  • Фото: Reuters
  • Дата: 26.02.2021

(CHELINDUSTRY) Сбежавшая школьница, вступившая в ИГ, не может вернуться в Великобританию, заявил верховный суд.

Женщине британского происхождения, которая поехала в Сирию еще школьницей, чтобы присоединиться к Исламскому государству (запрещенному в РФ), не разрешили вернуться в Великобританию.

Как постановил Верховный суд Великобритании, ей запрещен въезд в страну, чтобы оспорить лишение ее гражданства, поскольку она представляет угрозу безопасности.

Шамима Бегум покинула Лондон в 2015 году, когда ей было 15 лет, и отправилась в Сирию через Турцию с двумя школьными друзьями, где вышла замуж за боевика ИГ.

21-летняя Бегум, которая в настоящее время содержится в лагере для задержанных в Сирии, была лишена британского гражданства в 2019 году по соображениям национальной безопасности.

Однако, в прошлом году Апелляционный суд постановил, что она могла бы получить справедливую апелляцию на это решение при условии разрешения ей вернуться в Британию, чтобы присутствовать в суде.

В свою очередь Верховный суд страны единогласно отменил это решение, а это означает, что, хотя она все еще может подавать апелляцию на решение о предоставлении гражданства, она не может этого сделать в Великобритании.

«Право на справедливое судебное разбирательство не превалирует над всеми другими соображениями, такими как безопасность общества. Если жизненно важный общественный интерес делает невозможным справедливое рассмотрение дела, то суды обычно не могут его рассматривать», - прокомментировал судебное решение Роберт Рид, председатель Верховного суда.

Дело Бегум стало предметом горячих споров в Великобритании, где одни говорит, что она отказалась от своего права на гражданство, отправившись в ИГ, а другие утверждает, что она не должна оставаться без гражданства, а должна предстать перед судом в Великобритании.

После поездки в Сирию девушка жила в Ракке, столице самопровозглашенного халифата, где оставалась в течение четырех лет, пока не была обнаружена в лагере для задержанных.

С тех пор, как она покинула Великобританию, у нее было трое детей, но все младенцы с тех пор умерли, и сейчас она находится в лагере Рож, управляемом сирийскими курдскими властями.

 


Еще материалы по тегу: # Право