Медицина

Лекарственный регулятор ЕС вынес «новый» вердикт по вакцине AstraZeneca


  • В европейских СМИ появились первые сведения о результатах расследования европейским регулятором вакцины AstraZeneca
  • Европейское агентство по лекарственным средствам опять заявило, что преимущества вакцины AstraZeneca перевешивают риски

 

Лекарственный регулятор ЕС вынес вердикт по вакцине AstraZeneca

  • Автор: Служба новостей
  • Фото: Reuters
  • Дата: 7.04.2021

(CHELINDUSTRY) Европейское агентство по лекарственным средствам опять заявило, что преимущества вакцины AstraZeneca перевешивают риски.

В европейских СМИ появились первые сведения о результатах расследования европейским регулятором вакцины британской вакцины AstraZeneca.

Мы только что узнали, что в обзоре вакцины Oxford-AstraZeneca регулирующим органом ЕС в области медицины был сделан вывод о том, что «необычные сгустки крови с низким содержанием тромбоцитов следует указывать как очень редкие побочные эффекты», - сообщает ВВС.

«Сообщаемое сочетание тромбов и низкого уровня тромбоцитов встречается очень редко и общие преимущества вакцины в предотвращении Covid-19 перевешивают риски побочных эффектов», - говорится в заявлении Европейское агентство по лекарственным средствам (EMA).

Большинство зарегистрированных случаев произошло у женщин в возрасте до 60 лет в течение двух недель после вакцинации.

Регулирующий орган заявил, что одним из возможных объяснений комбинации сгустков крови и низкого уровня тромбоцитов является «иммунный ответ, приводящий к состоянию, аналогичному тому, которое иногда наблюдается у пациентов, получавших гепарин (гепарин-индуцированная тромбоцитопения, HIT)».

На фоне проблем с вакциной AstraZeneca уже несколько европейских стран рассматривают возможность смешивания вакцин против COVID-19 для граждан, получивших первую дозу этой вакцины.

Это беспрецедентный шаг, который подчеркивает проблемы для правительств, которые пытаются сдержать новый рост инфекций.

Хотя многие страны возобновили использование AstraZeneca, в некоторых были введены возрастные ограничения.

Во многих случаях это заставляло чиновников ломать голову над тем, что делать людям, которые уже получили первую дозу AstraZeneca, но в соответствии с новыми правилами не могут получить вторую.

Хотя их количество невелико по сравнению с десятками миллионов прививок, решение носит беспрецедентный характер, поскольку оно не было проверено на поздних стадиях испытаний на людях.

Любое отклонение от разрешения EMA на продажу также будет рассматриваться, как «использование не по назначению». То есть оно не будет одобрено регулирующим органом и приведет к тому, что отдельные страны будут нести ответственность за любые возможные побочные эффекты.

 


Еще материалы по тегу: # Медицина