Армия и ВПК

Зачем России крупнейший в мире арсенал тактического ядерного оружия?


  • Российская Федерация обладает крупнейшим арсеналом тактического ядерного оружия в мире
  • Зачем России такой арсенал тактического ядерного оружия разбирался автор The National Interest

 

Зачем России крупнейший в мире арсенал тактического ядерного оружия?

  • Автор: Служба новостей
  • Фото: The National Interest
  • Дата: 30.05.2021

(CHELINDUSTRY) Российская Федерация, насчитывающая от 3000 до 6000 единиц, обладает крупнейшим арсеналом тактического ядерного оружия в мире.

Сюда входят не только боеголовки, унаследованные от Советского Союза, но и новые мощные системы вооружений, разработанные в последние годы.

Почему 3000 (или более) единиц тактического ядерного оружия России должны устрашать НАТО, разбирался автор The National Interest Марк Эпископос.

На встрече с представителями российской оборонной промышленности и высшего военного руководства президент России Владимир Путин высоко оценил прогресс, достигнутый в рамках масштабных программ военной модернизации.

Состав российских вооруженных сил значительно изменился за последние десятилетия, и некоторые из ее родов войск претерпевают серьезную модернизацию. При этом, Москва продолжает полагаться на тактическое ядерное оружие в качестве основного средства сдерживания против НАТО.

Следует отметить, что не существует общепринятого различия между «тактическим» и «стратегическим» оружием.

Однако есть по крайней мере некоторый юридический прецедент: для целей контроля над вооружениями Россия и США обычно определяют нестратегическое ядерное оружие как оружие с дальностью поражения менее 5500 км.

В более общем смысле, стратегическая боеголовка понимается как оружие, используемое против таких объектов инфраструктуры, как фабрики, предприятия по производству энергии, города и т. д., в то время, как тактическая боеголовка используется непосредственно на поле боя.

Российская Федерация, насчитывающая от 3000 до 6000 единиц, обладает крупнейшим арсеналом тактического ядерного оружия в мире.

Сюда входят не только боеголовки, унаследованные от Советского Союза, но и новые мощные системы вооружений, разработанные в последние годы, в том числе крылатые ракеты «Калибр». Также это новые атомные подводные лодки с крылатыми ракетами «Ясень» и фрегаты класса «Адмирал Горшков».

Модернизированный бомбардировщик Ту-22М3М и модифицированный перехватчик МиГ-31К несут гиперзвуковую ядерную ракету Х-47М2 «Кинжал», представляющую реальную угрозу для военных сил НАТО, таких как авианосные ударные группы.

Недавно созданная российскими Сухопутными войсками система баллистических ракет малой дальности «Искандер-М» также может принимать ядерные боеголовки.

Итак, для чего Кремлю все эти ядерные боеголовки и современные системы?

Ссылаясь на предполагаемую стратегию России «эскалация для деэскалации», некоторые наблюдатели сделали вывод о наступательных намерениях, стоящих за тактическими ядерными ракетами России.

Согласно этой логике, Кремль может захватить спорную территорию, а затем быстро нанести превентивный тактический ядерный удар по близлежащим объектам НАТО, чтобы принудить Запад к дипломатическому урегулированию.

Но, как я подробно объяснил в предыдущей статье, нет никаких свидетельств того, что Кремль вынашивает какие-либо такие грандиозные планы завоевания; опасения, стоящие за «эскалацией для деэскалации», сильно преувеличены.

Основная цель тактического ядерного арсенала России более приземленная, но не менее значимая.

Кремль с его относительно ограниченными ресурсами вряд ли выиграет в длительной континентальной войне с НАТО с применением обычных вооружений.

Таким образом, российская военная доктрина рассматривает тактические ядерные боеголовки как преграду против НАТО - не только средство сдерживания, но и одно из единственных средств России уравнять правила игры во взаимно нежелательном событии полномасштабной войны.

Какими бы дорогостоящими ни были хранение и поддержание этих запасов, для России было бы экспоненциально дороже - и, в конечном счете, бесполезно, учитывая финансовое неравенство между двумя сторонами, - пытаться сопоставить силу обычных вооружений НАТО.

Тактические ядерные боеголовки были и, вероятно, останутся экономически эффективным способом для Москвы компенсировать свои недостатки в этой области, делает вывод автор статьи.

 

Место в каталоге: Россия
Добавить в избранное Версия для печати

Еще материалы по тегу: # Армия и ВПК