Экономика

Инфляция в США в июне достигла пика


  • Потребительские цены в Соединенных Штатах показали самый большой рост за 13 лет
  • На подержанные автомобили и грузовики приходится более одной трети скачка цен

 

Инфляция в США в июне достигла пика

  • Автор: Служба новостей
  • Фото: Reuters
  • Дата: 14.07.2021

(CHELINDUSTRY) Потребительские цены в США выросли в июне больше всего за 13 лет на фоне ограниченного предложения и продолжающегося роста стоимости услуг.

Поскольку на подержанные автомобили и грузовики приходится более одной трети скачка цен, о котором Министерство труда сообщило во вторник, экономисты продолжают считать, что рост инфляции носит временный характер, что согласуется с давними взглядами председателя Федеральной резервной системы Джерома Пауэлла.

Доходность эталонных 10-летних казначейских облигаций ненадолго подскочила, прежде чем отступить, поскольку инвесторы пришли к выводу, что центральный банк США, вероятно, какое-то время будет придерживаться своей сверхлегкой денежно-кредитной политики.

В среду Пауэлл представит Конгрессу США полугодовой отчет о денежно-кредитной политике.

Индекс потребительских цен увеличился на 0,9% в прошлом месяце, что является самым большим приростом с июня 2008 года после роста на 0,6% в мае. При этом, ранее экономисты прогнозировали, что индекс потребительских цен вырастет на 0,5%.

Подержанные автомобили и грузовики были основным фактором инфляции в последние месяцы. Цены на них выросли на 10,5%. Это был самый большой скачок с января 1953 года. Цены на подержанные легковые и грузовые автомобили выросли на рекордные 45,2% в годовом исчислении.

Глобальный дефицит полупроводников подрывает производство автомобилей. Сильно выросли цены на новые автомобили. Спрос в основном обусловлен арендными компаниями, которые отчаянно пытаются пополнить запасы после разгрузки своего автопарка в разгар пандемии.

Однако, отраслевые данные показывают, что цены на подержанные автомобили и грузовики в США скоро снизятся.

Но есть признаки того, что инфляция распространяется за пределы секторов, находящихся в центре возобновления экономики, и в прошлом месяце потребители платили больше за продукты питания, бензин, арендную плату и одежду.

Это может усилить критику денежно-кредитной и налогово-бюджетной политики. Вакцинация против COVID-19, низкие процентные ставки и почти 6 триллионов долларов государственной помощи с момента начала пандемии в Соединенных Штатах в марте 2020 года подпитывают спрос, обостряя цепочку поставок.

Официальные лица Белого дома проявляют осторожный оптимизм в отношении того, что нынешнее повышение цен будет временным, ссылаясь на продолжающееся падение форвардных цен на пиломатериалы и другие товары, которые резко выросли в результате узких мест в цепочке поставок.

По официальным данным, за последние несколько месяцев объемы производства стали также существенно выросли.

За 12 месяцев до июня индекс потребительских цен подскочил на 5,4%. Это был самый большой прирост с августа 2008 года, который последовал за увеличением на 5,0% в мае. Без учета нестабильных продуктов питания и энергоносителей, индекс потребительских цен ускорился на 0,9% после роста на 0,7% в мае.

Так называемый базовый ИПЦ вырос на 4,5% в годовом исчислении, что является самым большим ростом с ноября 1991 года после роста на 3,8% в мае.

 

Место в каталоге: США
Добавить в избранное Версия для печати

Еще материалы по тегу: # Экономика