Политика

Меркель допустила, что была наивной в отношениях с Китаем


  • Стратегия Ангелы Меркель позволила Китаю стать главным торговым партнером Германии за 16 лет ее правления
  • Канцлер Германии считает, что возможно, поначалу была наивна в некоторых областях сотрудничества с Китаем

 

Меркель допустила, что была наивной в отношениях с Китаем

  • Автор: Служба новостей
  • Фото: Reuters
  • Дата: 17.11.2021

(CHELINDUSTRY) Канцлер Ангела Меркель заявила, что, возможно, поначалу была наивна в некоторых областях сотрудничества с Китаем, но Германия и ЕС не должны разрывать все связи в ответ на растущую напряженность.

Стратегия взаимодействия Меркель позволила Китаю стать главным торговым партнером Германии за 16 лет ее правления и сформировала позицию Европы в отношении растущей азиатской сверхдержавы, даже на фоне опасений по поводу недобросовестной конкуренции и промышленного шпионажа.

«Возможно, изначально мы были слишком наивны в нашем подходе к каким-то партнерским отношениям. В наши дни мы смотрим более внимательно, и это правильно», - сказала Ангела Меркель в интервью агентству Reuters.

При этом, Меркель подчеркнула, что Германия и Европейский Союз должны, тем не менее, продолжать сотрудничать с Китаем и могут учиться друг у друга.

«Полное разъединение, на мой взгляд, было бы неправильным, это было бы вредно для нас», - сказала Меркель.

Меркель рассказала, что Германия постоянно обсуждает с Пекином вопросы интеллектуальной собственности и защиты патентов, «как в отношении китайских студентов в Германии, так и немецких предприятий, работающих в Китае».

Она также добавила, что западные демократии, которые пытались сформулировать этические стандарты для новых технологий, должны идти в ногу с инновациями, чтобы осознавать их влияние.

«В настоящее время это не относится к Европе в таких областях, как квантовые компьютеры и искусственный интеллект. Китай и во многих областях США лучше», - сказала она.

Меркель считает, что государство по-прежнему должно защищать свою критически важную инфраструктуру, указав на новый немецкий закон об ИТ-безопасности, который устанавливает высокие препятствия для производителей оборудования для телекоммуникационных сетей следующего поколения, таких как китайская Huawei.

«Однако я считаю, что всегда важно подчеркивать, что отдельные компании не должны исключаться с самого начала. Нам нужна открытая система, в которой всех оценивают по одним и тем же стандартам», - сказала она.

Китай стал крупнейшим торговым партнером Германии в 2016 году, и его быстрый экономический рост стимулировал рост Германии на протяжении всего ее пребывания в должности.

Но некоторые критики говорят, что Германия теперь слишком полагается на Китай и слишком мягко относится к Пекину в таких неудобных вопросах, как нарушения прав человека.

 


Еще материалы по тегу: # Политика