Банки

ЦБ Турции начал продавать валютные резервы, чтобы остановить крах лиры


  • Центральный банк Турции впервые за семь лет продал свои сокращающиеся валютные резервы, чтобы поддержать лиру
  • Несмотря на отсутствие конкретных данных, по оценкам экспертов рынка, сумма составила примерно 1 миллиард долларов

 

ЦБ Турции начал продавать валютные резервы, чтобы остановить крах лиры

  • Автор: Служба новостей
  • Фото: Bloomberg
  • Дата: 1.12.2021

(CHELINDUSTRY) Центральный банк Турции впервые за семь лет продал свои сокращающиеся валютные резервы, чтобы поддержать лиру.

Турецкий центральный банк заявил, что продавал иностранную валюту, в том числе доллар США, для борьбы с «нездоровым формированием цен» на рынке.

Несмотря на отсутствие в заявлении конкретных данных, по оценкам экспертов рынка, сумма составила примерно 1 миллиард долларов.

Первоначально лира выросла после объявления, поднявшись на 8,5% по отношению к доллару, но затем снизила прибыль в конце сессии.

Неожиданное решение денежно-кредитного органа продать из сокращающегося резерва активов показывает, что политики обеспокоены тем, что валюта находится в свободном падении.

Остается большой вопрос: как долго Турция сможет полагаться на свои резервы для поддержки падающей валюты?

Тем не менее, несмотря на мрачные опросы общественного мнения и растущее недовольство, президент Реджеп Тайип Эрдоган продолжает отстаивать свои требования о снижении стоимости заимствований.

Центральный банк «может произвести необходимое вмешательство, если в этом возникнет необходимость», - сказал Эрдоган журналистам в Анкаре в среду.

Лира потеряла более 30% по отношению к доллару с тех пор, как Турция начала снижать процентные ставки в сентябре, что еще больше погрузило страну в экономический кризис.

Ключевое отличие сегодняшнего заявления ЦБ Турции заключается в том, что вмешательство исходило непосредственно от центрального банка, а не от государственных кредиторов, которые часто предпринимали тайные меры для поддержки лиры.

Миллиарды, потраченные на поддержание лиры, а это около 165 миллиардов долларов начиная с 2018 года, стали политической горячей точкой в ​​стране, борющейся с последствиями неустойчивой политики Эрдогана, быстрой инфляции и нестабильной экономики.

 

Место в каталоге: Турция
Добавить в избранное Версия для печати

Еще материалы по тегу: # Банки