- Чехи хотят внести изменения в условия использования ядерной энергии и газа в зеленом плане Евросоюза
- Чешская Республика заявляет, что ядерная энергетика играет большую роль, учитывая отсутствие выбросов CO2

 |
- Автор: Служба новостей
- Фото: Reuters
- Дата: 04.01.2022
|
(CHELINDUSTRY) Чешская Республика выступает за изменения условий включения газовых и ядерных энергетических проектов в обсуждаемый план экологических инвестиций Европейского Союза.
В предложении от 31 декабря Комиссия ЕС включила газовые и ядерные инвестиции в новые руководящие принципы финансирования энергетических проектов и облегчения возможного перехода на полностью возобновляемые источники энергии.
Некоторые страны ЕС говорят, что инвестиции в газ необходимы, чтобы помочь им отказаться от более загрязняющего угля, в то время как другие говорят, что маркировка ископаемого топлива «зеленым» подрывает усилия ЕС, чтобы стать мировым лидером в борьбе с изменением климата.
Чешская Республика, наряду с Францией и Польшей, заявляют, что ядерная энергетика играет большую роль, учитывая отсутствие выбросов CO2, но другие страны, включая Австрию, Германию и Люксембург, обеспокоены радиоактивными отходами.
«Наша главная задача сейчас - обратиться к единомышленникам-членам ЕС и попытаться договориться о лучших условиях, которые в большей степени будут отражать наши интересы», - написал в Твиттере министр промышленности Чехии Йозеф Сикела поздно вечером в понедельник, не вдаваясь в подробности этих условий.
Даниэль Бенеш, исполнительный директор государственной компании CEZ и вице-президент Чешской промышленной конфедерации, назвал эти планы слишком строгими. По его словам, предлагаемое требование к 2026 году иметь 30% водорода, смешанного с газовым топливом для электростанций, является нереалистичным.
Бенеш также считает, что правила будут означать, что Чешская Республика будет ограничена строительством только одного нового атомного энергоблока, запланированного на заводе CEZ в Дукованах, но не больше, чем она хочет.
Комиссия ЕС будет собирать комментарии до 12 января и надеется принять окончательный текст к концу месяца. После этого текст может обсуждаться с правительствами и парламентом ЕС в течение шести месяцев.