Экономика

Европейские компании грозятся закрыть свои производства в Литве



  • Крупный бизнес Германии и ЕС оказывает давление на власти Литвы, которые спровоцировали скандал с Китаем
  • Китай настаивает на том, чтобы транснациональные корпорации разорвали отношения с Литвой или ушли с ее рынка

 

Европейские компании грозятся закрыть свои производства в Литве

  • Автор: Служба новостей
  • Фото: Reuters
  • Дата: 21.01.2022

(CHELINDUSTRY) Литва находится под давлением немецких компаний и европейских торговых чиновников , требующих отступить в споре с Китаем из-за Тайваня, чтобы прекратить экономическую блокаду этого балтийского государства.

Китай настаивает на том, чтобы транснациональные корпорации разорвали отношения с Литвой или ушли с ее рынка, что стало жестким шагом, который втянул компании в политический спор и поставил Пекин на путь столкновения с Европейским союзом.

Спор разгорелся после того, как прибалтийское государство разрешило открыть посольство Тайваня де-факто, который Китай считает частью своей территории.

Некоторые из затронутых компаний обратились к политическим лидерам Литвы с просьбой о деэскалации спора, угрожая риском ухода из этой страны.

Из-за конфликта Литвы с Китаем пострадали многие транснациональные корпорации, но один из самых значительных ударов приходится на немецкий автомобильный сектор.

В письме министрам иностранных дел и экономики Литвы Германо-Балтийская торговая палата сообщила, что импорт китайских машин и запчастей, а также продажа литовских товаров в Китай прекратились и что некоторым фирмам, возможно, придется уйти из страны.

Призвав министров искать «конструктивное решение» для восстановления отношений с Китаем, палата заявила, что «основная бизнес-модель компаний находится под вопросом, и у некоторых не будет другого выбора, кроме как закрыть производство в Литве».

В прошлом месяце премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните встретилась с лидерами бизнеса, в том числе с руководителями немецкого гиганта автомобильных запчастей «Continental», чтобы выслушать их опасения.

Общий ущерб отрасли исчисляется сотнями миллионов евро, и представители европейского бизнеса предупредили литовского премьера, что он будет увеличиваться, если спор продолжит прерывать глобальное производство.

На этой неделе президент Литвы Гитанас Науседа также провел переговоры с руководителями предприятий, где его призвали к «немедленной деэскалации».

Высокопоставленный чиновник Европейского союза по вопросам торговли Валдис Домбровскис также пытается выступить посредником между Пекином и Вильнюсом в преддверии возможной встречи на высшем уровне ЕС-Китай в ближайшие месяцы.

 

Место в каталоге: Литва
Добавить в избранное Версия для печати

Еще материалы по тегу: # Экономика