Финаналитика

В Китае объяснили, почему Россия сама справится с санкциями



  • По мнению китайских экспертов финансовые санкции Запада жестче, чем в 2014 году, но российская экономика может их выдержать
  • Контрмеры России, включая использование резервов цифровой валюты ЦБ РФ, могут помочь Москве противостоять санкциям

 

В Китае объяснили, почему Россия справится с санкциями

  • Автор: Служба новостей
  • Фото: Global Times
  • Дата: 2.03.2022

(CHELINDUSTRY) По мнению китайских экспертов финансовые санкции Запада жестче, чем в 2014 году, но российская экономика может их выдержать.

Об этом говорится в статье издания Компартии Китая «Global Times».

- США снова усилили финансовое давление на Россию, заморозив активы российского центрального банка, всего через два дня после того, как страна вместе с некоторыми из своих союзников объявила, что вытеснит отдельные российские банки из международной платежно-расчетной системы SWIFT.

Этот шаг был сделан для оказания давления на Россию в условиях российско-украинского военного конфликта, поскольку западные страны постепенно ужесточали свои финансовые санкции против России, что эксперты назвали «беспрецедентным» образом.

Но эксперты заявили, что возможные контрмеры России, включая использование резервов цифровой валюты центрального банка (CBDC), могут помочь Москве противостоять санкциям.

Министерство финансов США объявило в понедельник, что запрещает гражданам США проводить операции с ЦБ РФ, что равносильно замораживанию активов банка в США. Кроме того, новые меры коснутся также Фонда национального благосостояния Российской Федерации и Министерства финансов Российской Федерации.

Некоторые из союзников США последовали их примеру. По сообщениям СМИ, ЕС ввел санкции еще в отношении 26 россиян, а Великобритания также объявила, что запрещает резидентам участвовать в финансовых операциях с участием российского центрального банка.

Экономисты признали, что такие санкции принесут определенные проблемы российским финансовым рынкам, которые в последние дни уже испытали сильные колебания. Рубль упал на 21 процент по отношению к доллару США в понедельник, но вырос на 12,85 процента во вторник на момент публикации в прессе. Фондовая биржа страны, Московская биржа, на этой неделе была закрыта.

Линь Цзян, профессор экономики Университета Сунь Ятсена, сказал, что основное влияние этого раунда финансовых санкций на Россию заключается в том, что страна не сможет направить свои валютные резервы, депонированные в зарубежных банках, в Россию. таким образом обездвиживая мощный инструмент поддержки рубля, пока он находится под сильным давлением обесценивания.

«Если рубль продолжит падать, это отпугнет инвесторов, как внутренних, так и зарубежных, что приведет к оттоку капитала из России и вызовет инфляционные риски», — заявил Лин в интервью Global Times во вторник.

Данные, предоставленные Сюй Вэньхуном, заместителем научного сотрудника Института изучения России, Восточной Европы и Центральной Азии Китайской академии общественных наук, показали, что к концу 18 февраля в Центральном банке России было около 643 миллиардов долларов валютных резервов, из которых 311 миллиардов долларов хранятся в виде зарубежных ценных бумаг, а 152 миллиарда долларов размещены в зарубежных банках.

Россия также располагала золотыми резервами на сумму около 132 миллиардов долларов.

«Если США и ЕС заморозят золотовалютные резервы России, это уменьшит возможности России вмешиваться в обменный курс рубля через золотовалютные резервы, и рубль может столкнуться с новым падением», — сказал Сюй.

Однако эксперты настаивали на том, что у России есть свой способ справиться с такими вызовами и что экономические основы страны вряд ли пошатнутся в результате таких финансовых санкций.

Одна из причин заключается в том, что Россия столкнулась с аналогичными финансовыми санкциями ранее в 2014 году, такими как замораживание активов некоторых российских компаний и приостановка действия некоторых российских банковских карт, что вызвало аналогичную реакцию финансового рынка, которую недавно наблюдала Россия.

Однако в то время это не подорвало экономику России с различными контрмерами последней, начиная от государственной помощи крупным предприятиям и заканчивая легализацией офшорного капитала, возвращающегося в Россию.

«Масштаб и сила этого раунда новых финансовых санкций беспрецедентны, но поскольку некоторые из этих мер уже были реализованы примерно в 2014 году, недавние меры являются своего рода расширением и усовершенствованием того, что западные страны делали раньше. Я думаю, что Россия могла бы уже придумали, как с ними бороться», — сказал Сюй в интервью Global Times.

Некоторые из этих методов преодоления уже были выпущены. Например, недавно Кремль приказал запретить валютные кредиты и переводы резидентов России за пределы страны.

Эльвира Набиуллина, глава российского Центробанка, также недавно заявила, что благодаря собственной российской системе обмена финансовыми сообщениями SPFS, которая заменяет SWIFT, российская финансовая инфраструктура будет работать бесперебойно в нынешних условиях, сообщают российские СМИ.

Банк России также удвоил базовую процентную ставку по стране с 9,5% до 20%. Эта политика, похоже, оказалась эффективной для стабилизации валюты, поскольку во вторник рубль вырос по отношению к доллару США.

Чен Цзя, научный сотрудник Международного валютного института при Университете Жэньминь, сообщил «Global Times», что один из методов, который Россия может принять, — это использование CBDC для обхода платежной системы, возглавляемой США.

Чен также отметил, что Россия примет во внимание доверие к санкциям США, поскольку вытеснение России из SWIFT окажет серьезное влияние на другие страны-члены, одновременно создавая конкурентов для SWIFT.

Сун Куй, президент Научно-исследовательского института современной китайско-российской региональной экономики, также сказал «Global Times», что обширные ресурсы России, одни из самых богатых в мире, могут поддержать ее экономику в решении этих внешних проблем, сказал он.

Китай во вторник подтвердил свой призыв к разрешению российско-украинской напряженности путем мирных переговоров, заявив, что он будет поддерживать и поощрять любые дипломатические усилия по мирному урегулированию украинского кризиса.

Ван Вэньбинь, официальный представитель министерства иностранных дел Китая, заявил во время пресс-конференции во вторник, что Китай надеется, что Россия и Украина смогут продолжить процесс переговоров и найти политическое решение, выгодное для долгосрочного мира и стабильности в Европе, и искать чтобы учесть интересы безопасности обеих сторон при достижении единой безопасности Европы, - завершает свой материал «Global Times».

 

Место в каталоге: Китай
Добавить в избранное Версия для печати

Еще материалы по тегу: # Финаналитика