-
Одной из российских программ вооружений, на которую может оказать влияние украинский конфликт, является истребитель Су-57
-
Украинский кризис и высокие цены на нефть окажут влияние на ускорение программы серийного выпуска самолетов- невидимок Су-57

 |
- Автор: Служба новостей
- Фото: Military Watch
- Дата: 21.03.2022
|
(CHELINDUSTRY) Даст ли война на Украине большой импульс российской программе истребителей-невидимок Су-57?
Американское издание Military Watch считает, что украинский кризис и высокие цены на нефть могут оказать влияние на ускорение программы серийного выпуска истребителей Су-57.
Вспышка открытых боевых действий между Россией и Украиной и вызванное этим резкое ухудшение отношений между Россией и Западным блоком подняли множество вопросов относительно того, как повлияют данные события на дальнейшее развитие российских вооруженных сил в долгосрочной перспективе.
Предполагаемые изменения варьировались от ускоренного развертывания большего количества усовершенствованных танков Т-90М с динамической защитой «Реликт» до ускорения производства тактических баллистических и крылатых ракет для замены отработанных в бою ракет «Искандер» и «Калибр».
Одной из известных российских программ вооружений, на которую потенциально может оказать существенное влияние украинский конфликт, является истребитель Су-57.
При этом часть крошечного парка из пяти находящихся на вооружении самолетов, как сообщается, была отправлена на Украину, возможно, для проверки их технических компонентов или нанесения ограниченных ударов.
Первоначально планировалось, что к 2020 году будет поставлено на вооружение 50 самолетов Су-57, а к концу 2025 года - 200, но задержки и перераспределение финансирования на более дешевые самолеты того же весового диапазона, а именно Су-30СМ и Су-35, привели к отсрочке. серийного производства.
Хотя первый истребитель Су-57 поступил на вооружение в декабре 2020 года, до войны планировалось, что к концу 2027 года в строй войдут 76 истребителей, чего будет достаточно для формирования трех эскадрилий полной численности. Однако одним из результатов конфликта может стать ускорение этой программы.
Первоначально Су-57 разрабатывался как истребитель пятого поколения, хотя в российских отчетах указывается, что он предназначен для боевых действий на уровне шестого поколения с рядом разрабатываемых новых технологий, от лазерного и ЭМИ-оружия до новых каналов передачи данных.
Война на Украине вынуждает страны-члены НАТО развертывать истребители, в том числе значительное количество самолетов-невидимок пятого поколения F-35, вблизи границ России в Европе.
В связи с этим Россия может попытаться ускорить работу над своим собственным истребителем следующего поколения, чтобы избежать риск столкнуться с флотом пятого поколения НАТО исключительно с его собственными истребителями «поколения 4++», такими как Су-35 и Су-30СМ2, которые, хотя и имеют ряд преимуществ перед F-35, особенно с точки зрения вооружения и летных характеристик менее приспособлены для борьбы с ними, чем Су-57.
Помимо возможного ощущения большей потребности в инвестициях в Су-57, Россия вполне может быть более способна сделать это по двум причинам.
Во-первых, экономика страны, сильно зависящая от нефти, получает выгоду от цен на нефть, которых не было более восьми лет, что значительно увеличит государственные доходы, поскольку новые трубопроводы должны увеличить экспорт в Китай, в то время как другие страны, такие как Индия, продолжают закупать большие объемы российского газа. нефти, несмотря на давление Запада.
Во-вторых, многие из основных клиентов России в области высокоэффективных вооружений, в частности Алжир и Казахстан, а также другие страны, такие как Туркменистан и Венесуэла, сами сильно зависят от доходов от продажи нефти и вполне могут инвестировать часть своих возросших доходов в новые истребительные подразделения.
А это помогло бы финансировать программу и потенциально способствовать увеличению масштабов производства истребителей Су-57 в России.