Армия и ВПК

Что осталось у Украины для противостояния авиации ВКС России



  • До полного господства авиации ВКС России в небе Украины ещё очень далеко
  • У Украины примерно 40% ЗРК от того, что было на начало войны, но это много

 

Что осталось у Украины для противостояния авиации ВКС России

CHELINDUSTRY
  • Автор: Служба новостей
  • Фото: Соцсети
  • Дата: 12.05.2022

(CHELINDUSTRY) До полного господства авиации ВКС России в небе Украины ещё очень далеко.

К такому выводу пришел автор ТГ-канала Fighterbomber проанализировав, что на данный момент украинская армия может противопоставить российской боевой авиации.

Автор исследования считает, что на сегодняшний день авиации ВКС России со стороны Вооруженных сил Украины противостоит:

Двадцать дивизионов С300ПТ/ПС (урезанный вариант - РПН + КП + 1-2 ПУ) и один дивизион С-300В1. Чуть меньше тридцати ЗРК Бук-М1 (всякие ПЗРК, "Осы" и прочие "Тунгуски" я в расчёт не беру, они на работу авиации существенного влияния не оказывают).

Картинку воздушного пространства обеспечивают штук 30 локаторов всех мастей и натовские Аваксы с территории Румынии и Польши + разведывательные самолёты и БПЛА с акватории Чёрного моря.

Авиация представлена двумя с половиной десятками Су-27П/УБ и МиГ-29, которые дежурят по очереди вне зоны поражения наших ЗРК и наших истребителей под прикрытием своих ЗРК. Имеется пяток Су-25 и штук 30 вертолётов Ми-8 и Ми-24. И есть чуть больше десятка Байрактаров.

Все Су-24М/МР и остатки С-125М1, судя по всему, уничтожены полностью.

Почти все аэродромы хохлов восстановлены и боеготовы. И по ним тонким слоем размазана вся имеющаяся авиация. По чуть идут поставки боевых самолётов, вертолётов и наёмных лётчиков из-за рубежа.

Надо отметить, что Украина использует для обеспечения разведки, транспортировки всё, что летает. Это и Ан-2, и Як-52, и прочее летающее. Ну и хохлы применяют штук двадцать имитаторов сигналов.

Вернёмся к ЗРК. Два десятка С-300 и три десятка Буков - это серьёзно. Это примерно 40% от того, что было на начало войны, но это много. Хохлы по сути не используют ЗРК для прикрытия своих объектов, они используют их для уничтожения нашей авиации. Работу по крылатым ракетам я намеренно опускаю, это другая тема.

Между прикрытием объектов и уничтожением авиации есть существенная разница. Можно ловить на отходе, работать из засад, работать наверняка с коротким временем включения локаторов наведения на излучение.

Можно попытаться наскоком за пару дней имеющимися силами и средствами снести все эти ЗРК, но после этого оперативно-тактическая авиация прекратит своё существование. Да и от армейцев мало что останется.

Поэтому сейчас ведётся тяжёлая работа по обнаружению и уничтожению каждой трёхсотки и каждого БУКа. Сколько эта работа будет идти, я не знаю. С оставшимися истребителями и херней типа Байрактаров после уничтожения большей части ЗРК вопрос будет решён за день-два.

Но до полного господства в воздухе ещё очень далеко. Напомню, что господство в воздухе бывает трёх видов. Полное, оперативное и тактическое, говорится в сообщении.

 

Место в каталоге: Украина
Добавить в избранное Версия для печати

Еще материалы по тегу: # Армия и ВПК