Экономика

Экономика Китая сократилась на фоне ограничений по COVID-19



  • В апреле розничная и фабричная активность в Китае резко упала из-за широкомасштабных блокировок по COVID-19
  • Заводское производство в Китае упало на 2,9% по сравнению с прошлым годом, не оправдав ожиданий роста

 

Экономика Китая сократилась на фоне ограничений по COVID-19

CHELINDUSTRY
  • Автор: Служба новостей
  • Фото: Reuters
  • Дата: 16.05.2022

(CHELINDUSTRY) В апреле розничная и фабричная активность в Китае резко упала, поскольку широкомасштабные блокировки из-за COVID-19 ограничили рабочих и потребителей, а также серьезно нарушили цепочки поставок.

Полные или частичные блокировки были введены в крупных центрах по всей стране в марте и апреле, включая самый густонаселенный город Шанхай, что ударило по производству и потреблению и повысило риски для тех частей мировой экономики, которые сильно зависят от Китая.

Розничные продажи в апреле сократились на 11,1% по сравнению с годом ранее, что стало самым большим сокращением с марта 2020 года, как показали данные Национального бюро статистики (НБС) в понедельник.

Заводское производство упало на 2,9% по сравнению с прошлым годом, не оправдав ожиданий роста и самого большого спада с февраля 2020 года, поскольку антивирусные меры запутали цепочки поставок и парализовали распределение.

Промышленное производство в районе дельты реки Янцзы, включая Шанхай, в апреле упало на 14,1%, а на северо-востоке Китая — на 16,9%. В обоих регионах розничные продажи упали более чем на 30%.

В связи с неожиданным спадом промышленного производства Китай в апреле переработал сырой нефти на 11% меньше, при этом суточная производительность стала самой низкой с марта 2020 года.

В том же месяце выработка электроэнергии упала на 4,3%, что является самым низким показателем с мая 2020 года.

Инвестиции в основной капитал, на которые Пекин рассчитывает поддержать экономику, поскольку экспорт теряет динамику, выросли на 6,8% за первые четыре месяца по сравнению с ожидаемым ростом на 7,0%.

Теперь аналитики предупреждают, что нынешний спад в Китае может быть сложнее преодолеть, чем тот, который наблюдался во время начала пандемии коронавируса в начале 2020 года, поскольку экспорт вряд ли будет расти, а политики ограничены в своих возможностях стимулирования.

Слабые данные отправили китайский фондовый индекс голубых фишек в красную зону, резко развернувшись после утреннего роста, а также положили конец краткому ралли, наблюдаемому на других азиатских рынках в понедельник.

 

Место в каталоге: Китай
Добавить в избранное Версия для печати

Еще материалы по тегу: # Экономика