Политика

Китай заявил, что ответственность за последствия визита Пелоси на Тайвань несут США



  • Китайское издание Global Times пишет, что США несут полную ответственность за все последствия визита Пелоси на Тайвань
  • Китай не допустит, чтобы визит Пелоси послужил плохим примером для других союзников США, разыгравших тайваньскую карту

 

Китай заявил, что ответственность за последствия визита Пелоси на Тайвань несут США

CHELINDUSTRY
  • Автор: Служба новостей
  • Фото: Global Times
  • Дата: 02.08.2022

(CHELINDUSTRY) Китайское издание Global Times пишет, что США несут полную ответственность за все последствия визита Пелоси на Тайвань.

В то время как мир внимательно следил за визитом спикера Палаты представителей США Нэнси Пелоси на Тайвань во вторник вечером, который широко описывается как провокационный и опасный, администрация Байдена прибегла к новым ухищрениям, дистанцировавшись, подчеркнув, что это был ее личный выбор, и продолжила выхолащивать принцип одного Китая, лежащий в основе китайско-американских отношений, - пишет издание.

Китайские официальные лица и эксперты предупредили, что все последствия этого крайне опасного и провокационного шага ляжет на плечи Вашингтона, и такой визит также навсегда изменит ситуацию по обе стороны Тайваньского пролива и окажет деструктивное воздействие на и без того непростые китайско-американские отношения.

Вскоре после того, как Пелоси прибыла в тайбэйский аэропорт Суншань, несколько центральных правительственных учреждений Китая, включая Министерство иностранных дел Китая, Постоянный комитет Всекитайского собрания народных представителей, Управление по делам Тайваня Центрального комитета Коммунистической партии Китая, Комитет по иностранным делам Народного политического консультативного комитета Китая Национальный комитет конференции и Министерство национальной обороны выступили с заявлениями, осуждающими визит, отметив, что он наносит серьезный ущерб политической основе китайско-американских отношений и посылает неверный сигнал силам, выступающим за независимость Тайваня.

Во вторник вечером, всего за несколько часов до запланированного времени прибытия Пелоси на Тайвань, член Госсовета и министр иностранных дел Китая Ван И подчеркнул позицию Китая, предупредив, что некоторые американские политики, которые эгоистично играют с огнем в тайваньском вопросе, станут врагами Китая. 1,4 миллиарда китайцев, и хорошего конца не будет.

Ван также заявил, что США нарушили свое обещание и ведут себя вероломно в тайваньском вопросе, отметив, что такое поведение не заслуживает презрения.

В преддверии визита Пелоси на остров некоторые ключевые чиновники Белого дома попытались преуменьшить значение этого визита и переложить вину на Китай. Госсекретарь США Энтони Блинкен заявил журналистам в понедельник, что Пелоси «сама примет решение о том, посещать ли Тайвань или нет. Конгресс является независимой, равноправной ветвью власти. Решение полностью принадлежит спикеру».

Блинкен также сказал, что члены Конгресса регулярно посещают остров, и «поэтому, если спикер решит посетить остров, а Китай попытается создать какой-то кризис или иным образом обострить напряженность, это будет полностью на Пекине».

«Слова Блинкена смешивают черное с белым и разоблачают гегемонистское мышление некоторых политиков США, которое заключается в том, что «я могу провоцировать вас, как мне заблагорассудится, но вы не можете отвергать их или действовать в целях самообороны», — заявила представитель МИД КНР Хуа Чуньин на брифинге во вторник.

Игнорируя последовательные строгие предупреждения со стороны китайского правительства по поводу поездки, высокопоставленные чиновники Белого дома и американские ястребы продолжали выхолащивать и размывать принцип одного Китая, позволяя его внутренним законам преобладать над международными законами, выдвигая ряд неверных концепций и заявлений о тайваньский вопрос - самый важный и болезненный вопрос в китайско-американских отношениях, считают китайские эксперты.

Белый дом потерял право определять политику в отношении Китая, в том числе в отношении Тайваня, перед Конгрессом, что отражает слабость и неспособность администрации Байдена, а ее последнее обещание китайскому правительству по этому вопросу может быть «пощечиной», - пишет Global Times.

Редакция издания добавляет, что Китай не допустит, чтобы визит Пелоси послужил плохим примером для других союзников США, разыгравших тайваньскую карту.

 

Место в каталоге: Китай
Добавить в избранное Версия для печати

Еще материалы по тегу: # Политика