Экономика

Поставки в Германию СПГ из Канады под большим вопросом



  • Ожидается, что во вторник объявят о заключении соглашений с Канадой об ускорении экспорта СПГ и полезных ископаемых в Германию
  • Канадские компании решают, имеет ли смысл экспортировать СПГ и есть ли экономическое обоснование экспорта СПГ напрямую в Европу

 

Поставки в Германию СПГ из Канады под большим вопросом

CHELINDUSTRY
  • Автор: Служба новостей
  • Фото: Reuters
  • Дата: 23.08.2022

(CHELINDUSTRY) Энергетический кризис сближает Канаду и Германию, поскольку Канада стремится увеличить экспорт энергоносителей и важнейших полезных ископаемых в Германию.

Обе страны находятся на пути отказа от ископаемого топлива, заявили лидеры Канады и Германии.

Канцлер Германии Олаф Шольц встретился с премьер-министром Канады Джастином Трюдо в понедельник утром во время трехдневного визита с делегацией руководителей немецких компаний.

Ожидается, что во вторник две страны объявят о заключении соглашений с Канадой об ускорении экспорта СПГ и важнейших полезных ископаемых в Германию.

Германия опасается дальнейшего сокращения поставок природного газа из России этой зимой в ответ на западные санкции.

Хотя Трюдо оставил дверь открытой для новых проектов по экспорту сжиженного природного газа в Европу с атлантического побережья Канады, он подчеркнул экономические трудности этих проектов и необходимость обезуглероживания глобального энергоснабжения.

Канадские компании изучают способы «узнать, имеет ли смысл экспортировать СПГ и есть ли экономическое обоснование экспорта СПГ напрямую в Европу», сказал Трюдо.

В свою очередь Шольц отметил, что, хотя Германии необходимо закупать газ в других местах, чтобы она не зависела от поставок из России, страна также стремится достичь нулевых выбросов углерода к 2045 году.

Канада хочет полностью обезуглерожиться к 2050 году. К середине 2024 года Германия надеется ликвидировать потребность в российском газе.

«Если Германия является одной из стран, запрашивающих природный газ для СПГ, она также является страной… которая находится на прямом пути преобразования своей экономики» от ископаемого топлива, — сказал Шольц.

По данным Международного энергетического агентства, в 2020 году Канада была пятым по величине производителем природного газа в мире, но в настоящее время у нее нет заводов по производству СПГ на восточном побережье и нет возможности доставлять к ним газ без расширения трубопроводов.

Трюдо сказал, что его правительство готово ослабить «нормативные барьеры» для любых новых проектов СПГ, если компании решат, что для их строительства есть выгодное экономическое обоснование.

Но на прошлой неделе министр природных ресурсов Канады Джонатан Уилкинсон преуменьшил перспективы новых проектов СПГ, заявив в интервью, что производство чистого водорода — это «большая возможность» для Канады.

 

Место в каталоге: Канада
Добавить в избранное Версия для печати

Еще материалы по тегу: # Экономика