Похоже, Лукашенко не контролирует ситуацию в Белоруссии
Политика

Похоже, Лукашенко не контролирует ситуацию в Белоруссии


  • Мнение о том, что белорусский президент держит все под своим контролем, больше похоже на миф
  • Александр Лукашенко делает заявления на камеру, не зная реального положения дел в стране

 

Похоже, Лукашенко не контролирует ситуацию в Белоруссии

  • Автор: Служба новостей
  • Фото: Сайт президента РБ
  • Дата: 22.04.2020

(CHELINDUSTRY) Сообщение вице-премьера России Виктории Абрамченко полностью опровергло публичные заявления президента Беларуси Александра Лукашенко.

Как известно, вчера белорусский лидер Александр Лукашенко поручил увеличить в стране посевы гречки, так как, якобы, Россия отказала ему в поставках этого ценного пищевого продукта.

«Посмотри, чтобы мы могли произвести достойное количество, потому что россияне отказались с нами работать, как это было в советские времена, когда мы там больше закупали гречихи», - в обычной безапелляционной манере с антироссийским уклоном Лукашенко обратился к губернатору Могилевской области Леониду Зайцу во время посещения предприятия «Славянка» в Бобруйске.

Это очередное антироссийское заявление было широко растиражировано в белорусских и российских СМИ на радость недоброжелателям и злопыхателям по поводу «союзных и братских» отношений двух стран и их лидеров.

В российском обществе к подобным выпадам белорусского президента начинают уже потихоньку привыкать, хотя всякий раз его эскапады все еще режут слух. Но, похоже, и это пройдет.

Однако, может есть смысл посмотреть на этот вопрос с другого ракурса? Может у Лукашенко совсем иные причины обвинять Россию во всех своих проблемах?

В какой-то мере, на подобные мысли наталкивает сегодняшнее телевизионное сообщение заместителя главы российского правительства Виктории Абрамченко.

Спокойным и уверенным тоном, никого не обвиняя и не тыкая ни в кого пальцем, она рассказала и про ту самую злополучную гречку и про многое другое.

Итак, как мы помним, заявление Александра Лукашенко об отказе России поставлять гречку в Белоруссию было сделано 21 апреля. Фиксируем.

А вот Виктория Абрамченко рассказала о том, что еще 13 апреля в ходе телефонного разговора председателя правительства России Михаила Мишустина и премьер-министра Белоруссии Сергея Румаса была достигнута договоренность по этому вопросу и уже 15 апреля предприятия Алтайского края отгрузили белорусской стороне 538 тонн гречки.

По состоянию на 22 апреля в Республику Беларусь уже поставлено 2756 тонн российской гречки. А всего по договору  из России в Белоруссию будет отгружено 7 тысяч тонн гречихи и почти 2 тысячи тонн риса. 

Также, российский вице-премьер напомнила несколько конкретных фактов по поводу взаимодействия правительственных структур обеих стран в вопросах совместной борьбы с новой коронавирусной инфекцией. Но это уже другая история.

Во всей этой гречишной истории важно другое.

Глядя на все вышеприведенные даты и факты, возникает вопрос, а Александр Лукашенко вообще-то в курсе, что происходит в его стране и чем занимаются его подчиненные?

Может сложившееся мнение, что белорусский президент, как бывший глава совхоза, по привычке держит все вопросы на личном контроле, это банальный миф, упорно продвигаемый в белорусских, и отчасти, в российских СМИ?

И этот самый крепкий хозяйственник, знающий когда и в каком белорусском хозяйстве отелилась очередная телка, на самом деле просто обычный пиар-продукт?

Все может быть.

Но это не оправдывает его регулярных публичных выпадов в адрес России, даже там, где вопросы и не требуют этой публичности.

 

Место в каталоге: Белоруссия
Добавить в избранное Версия для печати

Еще материалы по тегу: # Политика