Рыбам на озере Инышко дали возможность дышать


26 февраля благотворительный фонд «Моя планета» совместно с Министерством по радиационной и экологической безопасности и Главным управления по молодежной политики провели мероприятие по аэрации (насыщение воды кислородом) озера Инышко

В конце февраля – начале марта на небольших водоемах без течения может наступать замор – гибель рыбы вследствие кислородного голодания. В это время, практически весь растворенный в воде кислород уже поглощен животными и растительными организмами, а поступление свежего кислорода ограничивается толстыми пластами льда, покрывающего весь водоем.

Озеро Инышко уникально по своим свойствам и располагается в охранной зоне памятника природы озера Тургояк. Озеро пользуется большой популярностью для отдыха и любительской рыбалки у южноуральцев. Водоем интересен еще и тем, что у него два дна. Между плотным торфяником и коренным ложем водоема в свое время образовался глубокий слой воды. А из поколения в поколение кочует рассказ о том, что Емельян Пугачев, отступая под натиском царских войск, то ли нарочно припрятал, то ли по неосторожности уронил в озеро внушительного размера бочку с золотом. А то и сразу две. И многие годы к Инышко не зарастает тропа кладоискателей.

«Глубина верхнего слоя воды совсем небольшая, а толщина льда достигла 1 метра. При таких условиях обитателям озера может грозить кислородное голодание и как, следствие, замор», - отмечает начальник управления Министерства Дмитрий Брейгин.

Для предотвращения замора рыбы активисты-экологи провели мероприятия по аэрации воды. Молодые люди вручную бурили лунки и с помощью специального оборудования закачивали в воду воздух, обогащённый кислородом.

Вице-президент БЭФ «Моя планета» Сергей Бельтюков сообщил, что Аэрация водоемов – новое направление в деятельности фонда. В будущем планируется проводить подобные акции на регулярной основе на других озерах Челябинской области.