Рыболовство

Рыбалка в Челябинской области теперь опасна для жизни?



  • Рыбалка на водоемах Челябинской области является одним из самых популярных видов отдыха у южноуральцев и гостей региона
  • Однако, по словам рыбаков-любителей рыбалка на озере Урефты из-за действий предпринимателей ООО «ЮрПартнер» теперь небезопасна

 

Рыбалка в Челябинской области теперь опасна для жизни?

CHELINDUSTRY
  • Автор: Служба новостей
  • Фото: CHELINDUSTRY
  • Дата: 14.07.2022

(CHELINDUSTRY) Рыбалка на водоемах Челябинской области является одним из самых популярных видов отдыха у южноуральцев и гостей региона.

Однако, по словам рыбаков-любителей рыбалка на озере Урефты из-за действий предпринимателей ООО «ЮрПартнер» теперь небезопасна.

В одном из своих материалов сайт рассказывал, что рыбалка на озере Урефты Челябинской области все чаще напоминает боевые действия и ситуация грозит выйти из-под контроля.

В качестве подтверждения данного заявления редакция вскользь упоминала несколько примеров таких «боевых действий», два из которых, на наш взгляд, заслуживают особого внимания.

Оба касаются рыбалки на озере Урефты, на рыбопромысловом участке которого осуществляет свою коммерческую деятельность ООО «ЮрПартнер».

Один из примеров касается случая, когда рыбака чуть не утопили, буксируя его лодку за катером, а второму прямо на воде порезали лодку ножом. И в обоих случаях жизнь рыбаков подвергалась реальной опасности.

Не делая пока никаких выводов, мы просто подробно расскажем о каждом этом ЧП на воде с участием рыбаков-любителей и предпринимателей. А читатели пусть судят обо всем этом сами.

Первый случай произошел 2 июля этого года. Как следует из заявления, поданного пострадавшим Виталием Т. в полицию и с текстом которого ознакомилась редакция сайта, в тот день он с лодки рыбачил на озере Урефты. Примерно в 15 часов к его лодке подошел катер с двумя мужчинами, один из которых представился заместителем директора ООО «ЮрПартнер» Лопатиным Игорем Леонидовичем.

После продолжительной беседы на тему любительского рыболовства на данном водоеме г-н Лопатин потребовал покинуть водный объект, якобы представленный ему в пользование. Однако, разбирающийся в законах рыбак возразил ему, что данное требование противозаконно и он имеет право рыбачить на этом озере, предложив для урегулирования конфликтной ситуации вызвать полицию.

В ответ на это Лопатин, со слов рыбака явно разозленный таким упорством, не отвязав привязанную лодку начал движение на своем катере в сторону берега невзирая на то, что через борт лодки начала захлестывать создаваемая катером волна.

Затем, проплыв так некоторое время Лопатин остановил свой катер и отвязал полную воды лодку рыбака, бросив ее прямо на середине водоема. В результате, в ходе такой буксировки, часть рыболовных снастей рыбака были потеряны или испорчены.

Но самое главное, что по словам рыбака он не умеет плавать и оказавшись в полузатопленной лодке на середине водоема ему пришлось пережить не мало волнений, прежде чем удалось как-то выгрести на берег.

Так как перспективу оказаться в воде на глубине 2-3 метров Виталий воспринял, как угрозу своей жизни, он и обратился с соответствующим заявлением в полицию.

Более того, ход самого инцидента ему удалось записать на свой телефон, видео с которого затем фигурировало в нашумевшем репортаже на «31 канале».

О втором случае, который произошел несколько дней спустя, было известно меньше, так как кроме сообщений рыбаков в социальных сетях больше никакой подробной информации не было.

Поэтому редакция сайта сама связалась с пострадавшим, который и рассказал нам о своих злоключениях во время рыбалки.

По словам рыбака Евгения Б., в ночь с 8 на 9 июля он рыбачил на озере Урефты с лодки в камышах примерно в ста метрах от берега. Около 3 часов ночи к нему на катере подплыли два человека. Хотя, подплыли, это сказано слишком мягко. По сути, катер буквально протаранил его резиновую лодочку.

Начав предъявлять претензии, что рыбалка на водоеме, якобы, запрещена, один из мужчин достал нож и с размаху одарил им по балону лодки два раза. При этом, сам рыбак чудом сумел увернуться от второго удара, чтобы случайно не получить ножевое ранение.

После этого мужчины, которые так и не представились, удалились с места происшествия, тащя за своим судном зацепившиеся снасти и оставив рыбака в порезанной лодке, глубина под которой в месте происшествия составляла более 2 метров. Спасло его то, что рядом с ним ловил рыбу еще один мужчина. Он-то и оказал первую помощь пострадавшему, подплыв на своей лодке, куда тот и перебрался.

Затем рыбаки зацепив за веревку поврежденное судно выплыли на берег, откуда попытались вызвать нападавших, чтобы предъявить им свои претензии. В ответ они услышали, что если рыбаки не уберутся с озера, их всех перестреляют из ружья. И эти угрозы касалось не только пострадавших рыбаков.

Также Евгений рассказал нам, что в ту ночь от действий людей на катере пострадали еще несколько рыбаков, чьи лодки также были протаранены, а рыболовные снасти повреждены.

Стоит отметить, что по следам этого инцидента рыбак поступил грамотно, вызвав полиции, которая хоть и не сразу, но приехала на водоем и со слов пострадавшего зафиксировала данное ЧП.

И опять в составленном заявлении фигурировал предприниматель Игорь Леонидович Лопатин. Со слов рыбака, он и раньше сталкивался с ним на этом водоеме, поэтому знал в лицо.

А все сомнения отпали, когда по телевизору он увидел репортаж «31 канала», как именно этот самый предприниматель несколькими днями ранее чуть не утопил другого рыбака, «покатав» его полузатопленную лодку по озеру на буксире.

В заключении нашего разговора Евгений заявил, что не потерпит, чтобы это дело как-то замяли и в поисках справедливости пойдет до конца всеми доступными законными способами.

Вот такие невеселые события происходят с рыбаками, которые рискнули приехать законно половить рыбу на этом водоеме. Именно рискнули, так как одним из самых популярных вопросов в соцсетях у рыбаков про Урефты - «Как там сейчас обстановка, арендаторы не беспредельничают?».

Как и говорилось в начале повествования, выводов мы пока никаких делать не будем. Пусть этим занимаются соответствующие компетентные структуры. Заявления от рыбаков поданы и зарегистрированы.

Ограничимся лишь вопросом: Разве оба эти случая ни есть покушение на жизнь и здоровье граждан?

Дождемся официальных заявлений и решений и будем продолжать следить за тем, как складывается ситуация.

А новые материалы по результатам изучения деятельности ООО «ЮрПартнер» и его сотрудников, как мы обещали раньше, обязательно еще будут.

 


Еще материалы по тегу: # Рыболовство