Карп весом 7 кг за 2 года! По Челябрыбхозу явно плачет книга рекордов Гиннеса



Выполняя поручение Бориса Дубровского о существенном увеличении добычи рыбы в водоемах Челябинской области, областной Минсельхоз продолжает рапортовать о достижениях южноуральских рыболовных хозяйств.

На водоемах Челябинской области продолжается осеннее зарыбление, которое на поверку вызывает много вопросов. Подробности в материале сайта chelindustry.ru

Вчера областной минсельхоз распространил очередной пресс-релиз о зарыблении южноуральских водоемов. В частности, среди прочего, говорится о том, что на озере Синеглазово в результате планового зарыбления выпущено в воду около 500 кг подросших в инкубаторе карпят. Главный рыбовод акционерного общества «Челябрыбхоз» Наталья Дронова говорит, что рыбу выращивают до размера 8 — 10 сантиметров в прудовом хозяйстве для того чтобы его не поедал окунь, который водится в южноуральских озёрах.

– Ещё одна проблема для всей области — преждевременный вылов любителями молодой рыбы, которая ещё не набрала товарный вес, – приводит пресс-служба минсельхоза слова Натальи Дроновой. – Если подождать года два, то карп вырастает до семи килограммов и приобретает хорошие вкусовые свойства. А мелкая рыбёшка годится разве только на корм домашним животным.

Далее говорится, что вроде как «Челябрыбхоз» является одним из лидеров по зарыблению в 2015 году и в нынешней весной рыбоводное хозяйство выпустило в озёра пелядь, рипуса, сига, щуку, карася, а также муксуна.

Для порядка упоминается, что пополнение рыбных косяков на водоёмах происходит под контролем инспекторов Нижнеобского территориального управления Росрыболовства, а также представителей областного минсельхоза. Они проверяют ветеринарные свидетельства, происхождение рыбы, количество выпускаемых в озёра мальков.

Вроде как все замечательно и озеро Синеглазово пополнится рыбой. Но это только на первый взгляд. На самом деле данная часть пресс-релиза изобилует как откровенными чудесами в области товарного рыбоводства, так и скрытыми от глаз простого читателя нюансами.

Ну, начнем с того, что сразу по прочтению высказываний главного рыбовода «Челябрыбхоза» Натальи Дроновой у человека, знакомого с рыбной ловлей не понаслышке, в голове возникает когнитивный диссонанс. Это ж через какие части тела рыбы надо туда запихивать корм, чтобы карп за два года вырос до 7 килограммов! Общеизвестно, что растет эта замечательная рыба быстро, но не настолько же.

Карп 7 кг за 2 года! По Челябрыбхозу явно плачет книга рекордов Гиннеса

При благоприятных условиях содержания на первом году жизни вес выпущенного в водоем подросшего карпенка достигает 0,5-1,0 кг, а на втором году - 15-2,0 кг. Повторимся, это при благоприятных условиях в естественном водоеме. Также существует принятый стандарт для прудовых хозяйств, согласно которому сеголетки карпа имеют вес 25-З0 грамм, двухлетки 400-500 грамм, и уже на третий год вес карпа достигает 1 килограмма и чуть более.

Озвученный вес карпа главным рыбоводом «Челябрыбхоза» в 7 килограмм к третьему году жизни карпа - давняя, и до сих пор, недостижимая мечта рыбоводов всего мира. Даже законодателям мод в деле разведения карпа, англичанам, такие показатели и не снились. А вот челябинским рыбоводам любые цели по плечу. Семь кило за два года? Да не проблема! В связи с этим остается только пожелать руководству «Челябрыбхоза» подать заявку на регистрацию этого достижения в книге рекордов Гиннеса.

Не менее интерсно заявление о том, что в озеро Синеглазово выпущено 500 килограмм карпа. Ну а здесь-то в чем, казалось бы, подвох? Да все дело в том, что в акте по зарыблению водоема указывается не общий вес выпущенной рыбы, а ее количество. Таковы нормы закона. Именно исходя из количества малька с учетом его темпов привеса, уже потом, когда пойдет речь о "сборе урожая", рассчитывается объем квот на вылов уже товарной рыбы. А вес в 500 тонн ни о чем не говорит. То ли это 10 тысяч карпят по 50 грамм, то ли 20 тысяч по 25.

Теперь, как говорится, науке это неизвестно. Как это неизвестно и областному Рыбнадзору, который именно по этой причине не подписал «Челябрыбхозу» акт о зарыблении. А раз нет акта, то и выловить эту рыбу через пару-тройку лет рыбоводы не смогут. По сути, эта рыба теперь просто подарена озеру Синеглазово. Жестко? Да. Но закон есть закон. И каждая норма закона имеет под собой основание. Что касается нашего случая, то это Приказ Минсельхоза России от 26 декабря 2014 N 534 "Об утверждении методики расчета объема подлежащих изъятию объектов аквакультуры при осуществлении пастбищной аквакультуры".

В этом приказе четко говорится, что в качестве исходных данных для расчета вылова товарной рыбы берется ее количество, которое было выпущено в водоем, а так же средний вес малька, средняя продолжительность жизни и показатели смертности. Исходя из этого, существуют определенные формулы расчета по вылову, в основе которых лежит все то же пресловутое количество голов рыбы, а не общий вес зарыбления.

Ведь тут все просто. Возьмем конкретный пример по озеру Синеглазово, куда «Челябрыбхозом» было выпущено 500 кг. молоди карпа. Количество же рыбок неизвестно. То ли 10 тысяч, то ли 20. Как рассчитать затем квоты по вылову? А это уже имеет принципиальное значение. Вся хитрость в том, что реально вырастив в озере 10 тысяч тонн карпа, рыбоводы могут "черпануть" все 20 тысяч тонн. Понятно, что за счет аборигенной рыбы, которая там обитает сама по себе. К озеру Синеглазово это имеет прямое отношение. Там карп водится с незапамятных времен.

Воспользоваться этой лазейкой и не дают нормы закона, регламентирующие товарное рыбоводство. Есть вопросы у Рыбнадзора и в связи с другими аспектами данного зарыбления. В частности, по словам руководителя Нижнеобского территориального управления Росрыболовства по Челябинской области Андрея Зайцева, из представленных рыбоводами документов, не совсем ясна ситуация по посадочному материалу. Но это уже тема отдельного материала.

В целом, вопросов по рыболовной отрасли Челябинской области по-прежнему больше, чем ответов. И прежде всего, к раздаваемым областным Минсельхозом договорам и квотам на так называемый промышленный вылов рыбы в южноуральских водоемах. Много и других тем, в том числе и по товарному рыбоводству.

Об этом поговорим в следующих материалах сайта.