Пусть летят по небу лебеди ...



В поселке Александровка Челябинской области рядом с заповедником «Аркаим» жители приютили на зиму лебедя-шипуна.

На «Аркаиме» остался на зимовку лебедь. Подробности в материале сайта chelindustry.ru

Как сообщили сотрудники заповедника «Аркаим», все лето на реке Большая Караганка жила семья лебедей. С наступлением холодов лебеди улетели зимовать на юг, однако один из птенцов, судя по всему, повредил крыло и не смог отправиться в путешествие. 

Пусть летят по небу лебеди ...

Птица в одиночестве плавала по реке, пока она не покрылась льдом. Тогда лебедь вышел на берег.  Узнав об этом несколько жителей поселка во главе с Гаяном Шарифулллиным отправились на поиски,  и нашли лебедя, прибившегося к гусиной стае.

Это уже не первый случай: четыре года назад в Александровке уже зимовал лебедь. Он был слишком слаб и истощен для долгого перелета. Тогда не сумевшую улететь птицу Гаян Шарифуллин забрал к себе и выхаживал всю зиму. Сделал для нее отдельный загон с водоемом из разрезанной напополам канистры. К необычному постояльцу Гаян отнесся со всей ответственностью: нашел информацию в интернете, изучил, чем можно кормить лебедя. Оказалось, что эти птицы могут есть почти любую пищу — картошку, морковку и даже молоко. Весной лебедя отпустили на волю — позже, улетая, птица сделала круг над приютившим ее домом. 

Пусть летят по небу лебеди ...

«Этот лебедь явно полон сил, он крупный, сильный, а улететь не смог из-за сломанного крыла. Хочу наложить шину. У меня есть некоторый опыт лечения животных, надеюсь, что крыло срастется. Если нет — то придется обращаться к ветеринарам», - говорит Гаян.

Лебедя он поселил в том же загоне и надеется до весны поставить птицу на крыло. Если же не получится, то пернатого постояльца передадут зоопарку.