Засуха реанимировала вопрос о повороте сибирских рек

Засуха реанимировала вопрос о повороте сибирских рек


Нурсултан Назарбаев: ... обмеление реки Урал затрагивает интересы населения всего Урало-Каспийского бассейна

Глава Казахстана Нурсултан Назарбаев предложил реанимировать советскую идею поворота на юг сибирских рек. Это неожиданное предложение прозвучало от казахского лидера на форуме приграничного сотрудничества между Казахстаном и Россией в Усть-Каменогорске.

"Вопросы водного обеспечения остались без должного внимания. Следует признать, что попытки решения водоохранных задач локально, в отдельных областях и регионах, не дают желаемого результата”, - заявил Нурсултан Назарбаев. Он напомнил, что “обмеление реки Урал затрагивает интересы населения всего Урало-Каспийского бассейна”. “Нам надо совместно работать с коллегами из Китайской Народной Республики по проблеме Иртыша, на берегу которого мы сегодня находимся”, — сообщил глава Казахстана. “Почему бы не вспомнить проект переброски сибирских рек в южные регионы России и Казахстан. В перспективе эта проблема может оказаться очень большой для обеспечения питьевой водой всего Центрально-Азиатского региона”, - добавил он.

Подобное предложение лидера соседнего государста встретило протесты со стороны ряда российских экологов. По их мнению, для России это обернется экологической катастрофой. Директор российского отделения Всемирного фонда дикой природы (WWF) Игорь Честин пояснил, что "... экологическая катастрофа в Средней Азии наступит. К сожалению, она практически неизбежна из-за изменения климата. Но не надо эту катастрофу переносить еще и на российскую территорию. К сожалению, наши южные соседи, Казахстан и Узбекистан, сильно пострадают в ближайшие десятилетия из-за нехватки воды - это факт. И надо к этому готовиться",.

С ним согласен директор по программам Гринпис России Иван Блоков. По его словам, еще во времена СССР экологическая экспертиза подтвердила неприемлемость этой идеи. "С тех пор ничего не изменилось. Я не вижу ни одной новой причины для реализации этой идеи. Политические декларации не имеют ничего общего с экологией"

Напомним, что в 1986 году, планы союзного министерства мелиорации повернуть все северные реки в Каспийское море встретили мощное сопротивление общественности. Реки удалось отстоять.

Позже, в начале 2000-х годов мэр Москвы Юрий Лужков и президент Казахстана Нурсултан Назарбаев снова подняли этот вопрос. В апреле 2003 года на международной конференции "Россия и Центральная Азия: проблемы воды и стратегия сотрудничества" московский мэр высказал уверенность в том, что проект переброски части стока сибирских рек на юг России и далее в Среднюю Азию - "это не благотворительность и не имперские замашки". По мнению Лужкова, у России есть прямой экономический интерес к его осуществлению, "поскольку вода стала товаром и, что очень важно, является возобновляемым ресурсом".

А корни этого проекта уходят аж в ХIХ век, когда в Российской империи впервые возникла идея переброски части стока сибирских рек для орошения южных районов России и страдающие от безводья регионы Центральной Азии.