Природоохрана

Спасти озеро Аракуль от обмеления может природный парк


  • На протяжении последних лет наблюдается катастрофическое снижение уровня воды в озере Аракуль
  • Жители Вишневогорска считают, что уникальное озеро Аракуль может помочь спасти природный парк

 

Спасти озеро Аракуль от обмеления может природный парк

  • Автор: Надежда Горняцкая
  • Фото: Надежда Горняцкая
  • Дата: 28.07.2021

(CHELINDUSTRY) Жители Вишневогорска Челябинской области считают, что природный парк может помочь спасти уникальное озеро Аракуль.

Ни для кого не секрет, что памятник природы озеро Аракуль в Каслинском районе является одним из центров туристического паломничества и не только для южно-уральцев.

Полюбоваться уникальным горным озером, реликтовыми зарослями лиственницы и древним святилищем на вершинах горы Шихан специально приезжают из соседних регионов, а также из Москвы, Волгограда, Дальнего Востока и других уголков страны.

Уникальный природный комплекс давно стал визитной карточкой Южного Урала, сам собой формируется туристический кластер на нашей территории. 

Но на протяжении последних лет наблюдается катастрофическое снижение уровня воды в озере. Вода отошла от берегов на 50-60 метров. Уровень воды продолжает снижаться ежемесячно и уже составляет около 2-х метров. И это связано не с циклическими и сезонными обмелениями озёр Урала (многочисленные соседние озёра вошли в свои берега), а с водозабором для нужд посёлка Вишневогорск.

Причём для пользователей по приборам учёта необходим забор в 450 тысяч кубометров, а выкачивается из озера около миллиона. Коммунальные сети посёлка изношены на 90 %. В результате этого потери составляют до 50 %, так же часть потребляемой воды идёт на полив огородов.

Спасти озеро Аракуль от обмеления может природный парк

В 2021 году ремонт изношенных сетей пос. Вишневогорск производится не будет, так как не была вовремя подана заявка на участие в программе. В каком объёме и на каких участках будут проводиться в дальнейшем ремонтные работы пока неизвестно. Длина сетей составляет 12 км и если средства на ремонт будут выделяться малыми траншами, а сроки проведения работ будут затянуты на несколько лет – озеро может просто исчезнуть.

Проблема обмеления озера Аракуль обусловлена ещё и тем, что не происходит должного пополнения водоёма. Одним из источников пополнения горного озера являлись родники, которые вскрывались за счёт прохождения рыбаками закидным неводом во время облова.

Аракульский рыбзавод, который являлся одним из пользователей озера летом и зимой осуществлял такие мероприятия. Длина невода составляла 0,5 км. Также для пополнения уровня воды в озере рыбзаводом был предусмотрен сброс вода в озеро из накопительного пруда площадью 23 га., обустроенного в километре от озера на речке Крутихе.

После прекращения деятельности рыбзавода, пополнение озера Аракуль за счет накопительного пруда прекратилось, система была разрушена. Родники в озере заилились.

На топографических картах советского периода хорошо видно, что подпитка озера водой осуществлялась ещё и горными ручьями, впадающими в речку, вытекающую из озера Малый Каган и впадавшую в Аракуль. Мы обследовали этот участок.

Спасти озеро Аракуль от обмеления может природный парк

В настоящее время горные ручьи из-за вырубки леса пересохли. Озеро Малый Каган обмелело, так как само пополняется только за счёт родников. А так как в настоящее время облов неводом никто не ведёт, то и родники не вскрываются.

Канал когда-то проложенный от озера Малый Каган до озера Аракуль по речке Каганке стоит сухой и сильно замусоренный. Шлюз канала на оз. Малый Каган в хорошем состоянии, но вода в него не поступает.

Мероприятия по восполнению озера Аракуль за счёт сбросов из резервного пруда и озера Каган по каналу ни кем выполняться не будут, эти объекты нужно брать на баланс, а у пользователя озера М.У. водоканала на это нет средств.

Возобновление рыбного хозяйства на озере маловероятно, а по положению о памятнике природы озере Аракуль лов сетями и неводом частным лицам запрещён. Поэтому ждать вскрытия заиленных родников не приходится.

Так как гора Шихан не является памятником природы, охранная зона озера Аракуль составляет всего от 100 до 750 метров. В окрестностях озера ведётся вырубка леса. Территории вокруг Аракуля переданы в бессрочное пользование Кыштымской исправительной колонии.

На наш взгляд лоббируют интересы Кыштымской ИТК как пользователя, так как в положении о памятнике природы в редакции от 2020 г. внесены изменения, где отменили запрет на вырубку леса на территории охранной зоны озера, что уж говорить о сопредельных территориях. Общеизвестно, что там, где ведётся вырубка леса, уходит вода, исчезают родники и ручьи.

Спасти озеро Аракуль от обмеления может природный парк

В настоящее время контроль за уровнем воды в озере никто не ведёт. Раньше мониторинг осуществлялся отделом Водных ресурсов Нижне-Обского водного управления по Челябинской обл. Эта организация по каким-то причинам сложила свои полномочия. Водопользователи сами себя контролировать не будут.

Уровень воды в озере снизился на столько, что водозаборная труба скоро может оказаться над поверхностью воды. Опустить трубу ниже не представляется возможным, так как нижние горизонты заилены. Посёлку Вишневогорск с населением 4,5 тысяч человек с градообразующими предприятиями всего района грозит остаться без питьевого источника. Может сложиться Чрезвычайная Ситуация.

Министерство экологии осуществляет контроль только за качеством воды. По выданной экспертизе минэкологии качество воды в озере пока остаётся неплохим.

На сегодняшний день самым актуальным вопросом является восполнение уровня воды в озере. И не только за счёт срочного ремонта водопроводных сетей, ведь даже при исправных водоводах посёлок будет потреблять до полумиллиона кубометров воды в год.

Мы считаем, что единственным правильным выходом из сложившейся ситуации является – во-первых, переход на пользование питьевой водой из артезианской скважины. И пусть это не дешевый проект, но только он может спасти уникальный природный комплекс и освободиться от всех дополнительных мероприятий. Так же нужен мониторинг за уровнем воды в озере.

Вторым комплексом мероприятий по сохранению памятника природы мы считаем создание Природного парка с вхождением в него горы Шихан и расширением природоохранной зоны, с включением в них озёр Большой и Малый Каган и реликтовых зарослей лиственницы, с обязательным запретом на рубку.

Спасти озеро Аракуль от обмеления может природный парк

Мы понимаем, что решать эти вопросы должны областные структуры, а наша задача создать общественное мнение заручившись поддержкой населения.

Для жителей поселка Вишневогорск пос. Аракуль проблема обмеления питьевого источника озера Аракуль стала первостепенной. Из числа активистов совместно с представителями депутатского корпуса г. Верхний Уфалей, которых также волнует эта проблема была создана рабочая группа, которая решила довести информацию по этому вопросу до вышестоящих инстанций.

По решению этой проблемы состоялась встреча с зам. Председатель Законодательного Собрания Челябинской обл. председателем комитета по экологии и природопользованию М.А. Маховым и председателем Совета депутатов Каслинского района И.М. Дятловым.

На встрече было задано много вопросов. Михаил Андреевич поблагодарил активистов, а также заметил, что все мы делаем одно дело, но таких маленьких населенных пунктов с большими проблемами тысячи, а деньги выделяют только тем, кто занимается привлечением внимания к проблеме создавая общественное мнение, собирая подписи и беспокоит высшие инстанции.

Активисты рабочей группы не раз обращались в органы местного самоуправления и различные инстанции, подавали заявки на организацию Природного парка и обустройство туристических троп, но наши действия, к сожалению, воспринимаются чиновниками негативно.

Озеро нужно спасать, нам нужны ваши комментарии, отзывы, любая помощь. Только так – всем миром, если каждый подпишется под этой проблемой мы можем спасти уникальный памятник природы на нашей малой Родине.

* * *

Озеро Аракуль находится на севере Челябинской области в Каслинском районе, недалеко от города Верхний Уфалей и посёлка Вишнёвогорск. Аракуль переводится с башкирского, как "дальнее озеро" или "промежуточное озеро". Озеро проточное, с запада и юга оно принимает в себя две небольшие речки - Ольховку и Каганку, а на севере из него вытекает река Аракулька. В южной части Аракуль соединяется с озером Малый Каган, а в северной, через речку Аракульку, впадающую в Вязовку, с озером Силач и далее с Каслинской системой озер. В 1969 году озеро Аракуль было признано памятником природы. Главную достопримечательность здешних мест — Аракульский Шихан, чаще именуемый просто Шиханом. Аракуль и Шихан очень популярны среди отдыхающих. Здесь всегда можно встретить туристов из самых разных регионов, а нередко и из других стран.

 


Еще материалы по тегу: # Природоохрана