Проект «Урал – горячее сердце Победы» посвящен подвигу энергетиков Челябинской области в годы Великой Отечественной войны.
Это воспоминания героев военных лет о событиях на фронте и в тылу. Тем, кто не дожил до 80-летия Победы, — вечная память! Ныне здравствующим ветеранам – низкий поклон и благодарность! Помним. Гордимся.
Петр ТЮРИН: «И снова в бой!»
Петр Андреевич Тюрин родился в 1924 году. Управляя танком Т-34, прошел Украину, Молдавию, Румынию, Венгрию, Чехословакию, Австрию, Югославию, Болгарию, Монголию. Имел более 20 фронтовых наград. Был почетным гражданином Украины. После войны Петр Тюрин работалв Челябинских городских электросетях «Челябэнерго», энергокомпании он отдал более 20 лет.
«Я попал на войну в 17 лет: призвали в сорок втором. Был механиком-водителем на танке Т-34, дошел до Праги. Страшное было время. Непрерывные бои. Самый страшный из всех – это Прохоровка на Курской дуге, где сошлось несколько тысяч танков. Гитлеровцы яростно оборонялись, а мы столь же яростно наступали. За каждый метр шла ожесточенная схватка. У танкиста редко доходит до рукопашного боя, а тут пришлось и это пройти… Много друзей потерял я в том бою.
Немцы были готовы к войне намного лучше нас. У убитых в ранцах находили шоколад, сливочное масло, консервированный хлеб. Мы же ели суп и кашу прямо из касок. Ложки были только у тех, кто не забыл взять с собой из дома или нашел у убитых немцев.
Из оружия у меня был только пистолет: на крайний случай. Танкист не берет врага в плен, только под гусеницу… Самое страшное для меня в войне — давить людей. На всю жизнь запомнил, как под гусеницу моего танка попал первый немец.
В 1944 году мы ехали колонной в Киевскую область на город Чернявск. У меня захлопала гусеница, нужно было ее срочно подтянуть. Сообщили командиру батальона, что я на 40 минут отстану. Подтянул я гусеницу и отправился догонять батальон. Надо было прямо ехать, а я свернул влево. Заехал в маленький город Лысянка, а там полно фашистов. Я воевал там полтора часа. Много гитлеровцев полегло. Фашисты обстреливали мой танк из пушек, но он, казалось, был неуязвим…
Двенадцать раз горел мой танк, и все двенадцать раз я чудом оставался жив. Рука обгорала до кости, попадали осколки, но мне везло. Иногда не успевал с новым экипажем танка толком познакомиться, а уже все погибали. Когда танк сильно задевала взрывная волна, единственный выход автоматически блокировался — выбраться было невозможно.
«…Когда нас в бой пошлет товарищ Сталин,
И маршал Жуков в бой нас поведет!
А наутро вызвали меня в совотдел.
Почему ты с танком вместе не сгорел?
Вы меня простите, милые друзья!
В следующей атаке сгорю и я!»
Первые две строчки пели все, а продолжение придумали танкисты. Автора песни искали по всему фронту.
Под Полтавой в июле 1943-го три танка сгорели подо мной за один день. Бывало, только выберешься из догорающего танка – и тут же сообщают: пришел новый эшелон техники. И снова в бой! Мы рвались в бой. Хотели, чтобы война поскорее закончилась…»
По материалам из архивов филиала «Россети Урал» — «Челябэнерго»
Справка
Филиал «Челябэнерго» представляет компанию «Россети Урал» на территории Челябинской области. Филиал «Челябэнерго» осуществляет передачу электрической энергии по распределительным сетям 0,4-110 кВ. Основной задачей является обеспечение надежного функционирования и развития распределительного электросетевого комплекса региона, а также подключение новых потребителей к распределительным электрическим сетям компании. Всего в эксплуатации филиала «Челябэнерго» находится 321 подстанций 35-220 кВ суммарной мощностью 6 932 МВА, 11 488 трансформаторных подстанций 10/0,4 кВ и 47 119 км воздушных и кабельных линий электропередачи классом напряжения 0,4-110 кВ. Общая численность персонала филиала «Челябэнерго» – более 4,9 тысяч человек. Филиал «Челябэнерго» осуществляет электроснабжение промышленных предприятий и населения на территории общей площадью 88,5 тыс. кв. км с населением 3,4 млн человек.