2022.02.14 10:21:14

Станут ли федеральные автодороги в Челябинской области «Ивановскими»?

  • В последние годы отмечается тенденция проникновения на дорожный рынок Челябинской области подрядчиков из Ивановской области
  • Аукцион ФКУ Упрдор «Южный Урал» на ремонт участка М-5 «Урал», где победило ивановское ООО «Союз Автодор», приостановила ФАС

 

Станут ли федеральные автодороги в Челябинской области «Ивановскими»?

  • Автор: Служба новостей
  • Фото: CHELINDUSTRY
  • Дата: 14.02.2022

(CHELINDUSTRY) В последние годы отмечается тенденция проникновения на дорожный рынок Челябинской области ивановских подрядчиков.

Почему так происходит редакция издания CHELINDUSTRY попыталась выяснить на основании данных из открытых и собственных источников.

Как известно, обслуживание и содержание сети федеральных автодорог в России осуществляет ФДА «Росавтодор» и его филиалы в регионах. В Челябинской области это ФКУ «Южный Урал».

В 2017 году пост руководителя ФКУ «Южный Урал» занял Александр Лебедев, который проработал на посту около 2,5 года. Далее, как следует из базы СПАРК, в конце ноября 2019 года на пост и. о. руководителя был назначен Дмитрий Климов, который проработал меньше года. В апреле 2020 года и. о. начальника был назначен Сергей Бойко, в августе прошлого года его утвердили в должности руководителя, а спустя чуть больше полугода он покинул пост.

С 6 апреля 2021 года ФКУ возглавил новый руководитель Владимир Муравьев. Про него известно, что он родился 1 декабря 1984 года в городе Кинешма Ивановской области. Окончил в 2006 году Ивановский государственный архитектурно-строительный университет по специальности «Автомобильные дороги и аэродромы»/«Инженер путей сообщений». Прошел путь от дорожного рабочего, мастера, главного инженера до заместителя начальника ФКУ Упрдор «Северо-Запад», затем заместителя начальника ФКУ Упрдор «Россия». В 2019 году возглавил комитет транспорта и автомобильных дорог Курской области - ОКУ «Комитет строительства и эксплуатации автодорог».

Уже тогда местные журналисты удивлялись скудностью биографической информации о чиновнике такого уровня, а также методам его работы.

Так, издание КурскТВ выяснило, что с приходом Муравьева сотрудники подведомственных отраслей сразу почувствовали на себе изменения правил игры и новые методы работы.

«Сначала не состоялся конкурс по обслуживанию переносных камер видеофиксации – «треног» - и они исчезли с курских улиц. Затем была попытка заставить всех таксистов проходить лицензирование. Причем, получать их предлагалось через всего лишь два агрегатора – такси «Везет» и «Яндекс.Такси». То есть, Муравьев по сути выступил лоббистом двух крупнейших структур. При этом интересы простого человека, который если остался без работы — идет таксовать, а в данном случае рисковал остаться без последнего куска хлеба, абсолютно игнорировались», - рассказывает издание.

Напомнили курские журналисты еще один любопытный эпизод из деятельности Муравьева, когда позапрошлой зимой в Курск привезли снегоплавильную установку.

«Тогда она постояла-поработала в центре города, а потом внезапно исчезла без каких-либо вменяемых объяснений, - пишет КурскТВ. - Даже сам Старовойт не знал, куда она делась. Во что это обошлось бюджету, не уточнялось. Сама-то установка приехала бесплатно, и начинала качать деньги из бюджета. Ах, какая была гениальная идея: снег превращается в воду, вода сливается в канализацию (вот прямо по поговорке: концы в воду) и на все это списываются средства, которые потом ни одна счетная палата не найдет».

Что касается непосредственно вопроса обслуживания и содержания сети федеральных автодорог в Челябинской области, то в контексте данного материала уместно упомянуть еще одно управление - ФКУ «Уралуправтодор». С 24 марта 2016 его возглавил Борисов Алексей Вилорикович, ранее занимавший пост первого заместителя начальника ФКУ «Упрдор Москва – Нижний Новгород», директора ДСД «Центр», а также исполнял обязанности начальника ФКУ Упрдор «Волга».

Так вот, с приходом  в 2016 году Алексея Борисова на должность начальника ФКУ «Уралуправтодор» и Александра Лебедева в 2017 году на должность начальника ФКУ Упрдор «Южный Урал», резко активизировалась деятельность некоего ООО “ДСУ-1” из Ивановской области. С этой строительной организацией ФКУ Москва-Нижний Новгород, где Борисов ранее работал в должности первого заместителя, начиная с 2014 года заключило контрактов на сумму 5 340 212 387 рублей.

Любопытно, что и с приходом Алексея Борисова в ФКУ «Уралуправтодор», ООО «ДСУ-1» не было забыто. Так, в 2016 году с этой организацией было заключено контрактов на сумму 394 млн рублей, а в 2017 году уже на 1 343 млн. рублей, что невольно наводит на мысли о некоторой, возможной, «взаимовыгодной заинтересованности» сторон.

И так совпало, что когда ФКУ Упрдор «Южный Урал» возглавил Александр Лебедев, ООО “ДСУ-1” начинает осваивать и дорожный рынок Челябинской области. Открытые данные гласят, что за 2017 год и начало 2018 было заключено контрактов на сумму более 170 млн рублей.

Схема работы простая. Выиграв контракты, ДСУ-1 заключает договора с субподрядчиками в ввиду  нехватки собственной дорожно-строительной техники и рабочих дорожных специальностей. В 2017 году это «ДЭП № 105», а в 2018 году ООО «Дорстройтех-лизинг».

Т.е. вырисовывается вполне очевидная логика. Там, где появлялись Алексей Борисов и Александр Лебедев, там появлялось и ивановское ООО «ДСУ-1». Возможно, что это просто совпадение, а возможно, что и нет. Но данный факт остается фактом.

Что же это за загадочное ООО ДСУ-1? Известно, что фактическим владельцем ООО «ДСУ-1» и аффилированным с ним ОАО ДСУ-1, тоже из Иваново, является Фероян Телман Амоевич. Человек он в Ивановской области известный, входит в ТОП-10 самых влиятельных людей в регионе. Являлся депутатом Законодательного Собрания Ивановской области и Ивановской областной Думы, выдвигался региональным отделением «Единой России», был членом его президиума.

Известно, что после череды скандалов, связанных с уголовным делом экс-губернатора Ивановской области Михаила Меня и не менее громким уголовным делом сына, когда Мамо Фероян отдубасил битой сотрудника ДПС, деловая активность Телмана Ферояна в регионе пошла на спад из-за активизации в отношении его «клана» правоохранительных органов.

В настоящее время ивановское ДСУ-1 (а с 2020 года филиал ООО «Союз Автодора») выполняет контракт на реконструкцию  М-5 "Урал" Москва - Рязань - Пенза - Самара - Уфа - Челябинск, подъезд к городу Екатеринбург с 79-го по 121-й километр стоимостью 4.4 млрд рублей.

Кроме того, согласно информации сайта ФКУ «Южный Урал», ООО «Союз Автодор» получило на содержание дорогу Р-254 «Иртыш» в связи с планируемым расторжением заказчиком контракта на содержание с АО «УралАвтодор». Однако, для организации содержания у ООО не хватает ресурсов, поэтому вся дорога отдана на содержание субподрядчикам, что не только не улучшило ситуацию, но и по мнению официальных лиц Курганской области, только ухудшило.

В связи с вышеизложенными фактами возникает вполне правомерный вопрос.

Как так получилось, что федеральные трассы на территории Челябинской области ремонтируют ивановские дорожники? Как говорится, где Иваново, а где Челябинск?

Источник редакции CHELINDUSTRY обращает внимание на тот факт, что с приходом в 2017 году в ФКУ «Южный Урал» Александра Лебедева, им была осуществлена перестановка руководящего состава.

Так, на должность заместителя начальника ФКУ «Южный Урал», являющегося одновременно председателем единой оценочной комиссии был назначен Науменков Антон Николаевич, который до июня 2017 года работал в «Росавтодоре». В комиссию были включены подчинённые Науменкова: Климова Виктория Вячеславовна – начальник отдела государственных закупок ФКУ «Южный Урал», и Тимофеева Оксана Павловна – начальник планово-экономического отдела ФКУ «Южный Урал».

Таким образом, получается, что оценочная комиссия находится под контролем Науменкова, который готовит всю аукционную документацию и таким образом, возможно, этим объясняется победа ивановских дорожников в аукционах.

По мнению источника сайта, руководство ФКУ через Науменкова, вероятно, могло организовывать и лоббировать интересы аффилированных с Алексеем Борисовым фирм. Этим же, возможно, продолжает заниматься и нынешний руководитель «Южного Урала» уроженец Ивановской области Владимир Муравьёв.

Так, победителем состоявшегося в январе 2022 года аукциона на реконструкцию почти 10 километрового участка автодороги М-5 от Чебаркуля до Миасса стоимостью 1,275 миллиарда рублей стало ивановское ООО «Союз Автодор» (до 2020 года – ООО «ДСУ-1»). Однако, ФАС по жалобе от компании «Маркиратор» из Миасса, приостановила аукцион.

Данный факт вселяет надежду, что подобные аукционы будут впредь проводиться, скажем так, более «честно и объективно», а ремонтом и обслуживанием дорог в Челябинской области будут заниматься организации, действительно имеющие для этого все необходимые компетенции.

* * *

РосавтодорРосавтодор - Федеральное дорожное агентство является федеральным органом исполнительной власти. Протяженность автомобильных дорог общего пользования федерального значения составляет 57 266,851 км, из них в ведении Федерального дорожного агентства – 53 855,310 км, остальные 3 411,541 км в ведении Государственной компании «Автодор». В оперативном управлении Росавтодора также находятся 6 414 мостов и путепроводов, 61 автодорожный тоннель, 448 пешеходных переходов в разных уровнях.

 

Служба новостей chelindustry.ru