2014.10.15 10:38

О водоохранной зоне водоемов Челябинской области

В Минэкологии Челябинской области запланировали водоохранные мероприятий на 2015 год

На минувшей неделе в специалисты Министерства по радиационной и экологической безопасности в Федеральном агентстве водных ресурсов прошли согласование материалов по проведению водоохранных мероприятиям на 2015 год, на реализацию которых из федерального бюджета будет выделено 24 миллиона рублей

После рассмотрения предоставленных региональным минэкологии  документов, ФАВР было принято решение о выделении в 2015 году федерального финансирования на  очистку Златоустовского пруда, определение границ водоохранных зон Шершневского водохранилища и озера Большие Аллаки, а также на установку информационных знаков на границе водоохранной зоны Аргазинского водохранилища.

Исполняющий обязанности министра радиационной и экологической безопасности Егор Ковальчук сообщил, что министерство ежегодно реализует комплекс мероприятий, направленных на сохранение водоемов области. «В первую очередь внимание уделяется водоемам, имеющие наиболее важное хозяйственное и рекреационное значение», - подчеркнул руководитель ведомства.

Напомним, что очистка ложа Городского пруда на реке Ай в Златоустовском городском округе начата в 2010 году. Всего с начала проведения работ и до конца текущего года будет очищено 16 га площади водоема, еще 7,9 га запланировано в следующем году.

О водоохранной зоне водоемов Челябинской области

Также 2015 году запланированы работы по определению границ водоохранных зон и прибрежных защитных полос Шершневского водохранилища, являющегося источником питьевого водоснабжения города Челябинска и городов-спутников, а также озера Большие Аллаки в Каслинском муниципальном районе. В дальнейшем, по результатам выполненных работ, на границах водоохранных зон будут установлены специальные информационные знаки.

На Аргазинском водохранилище работы по определению границ водоохранных зон были проведены в 2012 году. В 2015 и 2016 годах на берегах водохранилища будет установлено 169 знаков, информирующих отдыхающих об особом режиме на прилегающей к водоему территории.

В пределах водоохранных зон большинство ограничений касаются ведения хозяйственной деятельности, но есть правила, распространяющиеся и на население. Так, например, запрещена мойка машин, а движение и стоянка автотранспорта разрешаются только на дорогах и специально отведенных местах с твердым покрытием.

«Ограничения, действующие в границах водоохранных зон и прибрежных защитных полос, направлены на сохранение водоемов, но не делают их недоступными для населения, - пояснил Ковальчук. - Все желающие, по-прежнему, могут использовать эти территории, но с учетом определенных законом ограничений».

Служба новостей chelindustry.ru